蔣彥亮《賣地回本,只是回頭路》

一班經濟學者發表聯署,指「明日大嶼」值得大家支持,因為這個項目可以為香港創造大量新增土地作房屋興建之用,而政府亦可以透過這項目發展多元經濟產業,而聲明提及這個項目引起憂慮的其中一原因,就是項目需要數以千億計的公帑,但他們指,未來透過賣地亦可以回本,甚至可以增加公帑收入。

賣地回本一說,又是否真的那回事?

政府的高地價政策,當然可以為政府帶來更多收入,補充低稅率之下的經常收入,維持政府的發展和社會福利投放等等。不過,高地價政策同樣造成不少社會問題,當中就包括高企的樓價。地價高,加上建屋成本、發展商利潤,樓價就只會更高。因此,若如這班經濟學者所言,透過賣地來為「明日大嶼」回本的話,恐怕屆時地價、樓價又不會低得怎樣,最終即使新增了土地和單位,市民又能購買到這些單位嗎?

如果單純從學說上、數據上來講,經濟學家提出的賣地回本論當然是合理,但他們完全忽略現實。香港人之所以買不起樓,原因就是樓價太貴、公營房屋供應不足。因此,要解決問題就只有兩個方法,一是壓低樓價,二是大幅增加公營房屋供應。壓低樓價,當然干預到市場運作,做法並不可行,但若在東大嶼新增土地上維持高地價政策,不就是反過來令樓價繼續高企?

另外,公營房屋的供應需要由政府撥出土地與資源,但政府假如增加公營房屋供應,就會減少可以拍賣的土地,那到時又會否有足夠土地售賣令東大嶼人工島回本呢?

這班經濟學家只會刻舟求劍,對社會實情毫無認知,所作的聲明又怎可能具有說服力,令社會支持他們說法?

  • 蔣彥亮,線報博客。