寒柏《特朗普中期選舉失利,就會使貿易戰緩和?》

美國中期選舉前,看到一些銀行經濟師作出的前瞻,他們認為如果特朗普失利,會使貿易戰有所緩和。

經濟學者大都推崇「自由主義經濟」,多年來浸淫在各種相關的理論、學說及數學模型中,對於向來主張「自由經濟」的美國在國際貿易議題上一反常態,大都難以理解,他們很容易便會把問題歸咎於特朗普一人。因此,一眾經濟學家便會傾向相信,只要特朗普在中期選舉失利,貿易戰便會降溫。

可是,世事會這樣簡單嗎?

經濟學者只要肯從象牙塔裡走出來,認真及虛心的多看點歷史,便會很容易明白,其實「自由貿易」及「自由經濟」等口號,都不過是大國剝削小國的藉口。技術成分及產品附加值低的小國,如果向大國開放市場及貿易,只會使大國的商賈盡贏,直至小國耗盡資源為止。單看中國歷史,自春秋戰國起,大國以貿易、商業及貨幣等手段向小國剝削的例子,實是多如牛毛。

其實對美國來說,提倡「自由貿易」只不過是為了能盡賺,輸出「民主選舉」亦不過是想進一步的操控。當「自由貿易」對美國有利時,美國自然支持,但如美國一直主張的貿易政策變得對其不利之際,甚或有可能威脅其領導地位之時,則美國肯定會千方百計,企圖推翻現有制度,並重寫對其有利的貿易條款,甚至伺機以保護主義打擊其他國家,以確保自己的地位。

總括而言,美國對外的政策,一直有很強的延續性,鎗口向來對外,從不會因政黨更替而改變對外政策。既然貿易戰是國策,又怎會因一場中期選舉而廢止?

值得一提的是,美國共和黨和民主黨的強硬對華立場,向來一致,兩黨都認為中國設立了貿易壁壘使美國受損,要向中國施壓。這立場上,兩黨毫無分別。

那麼,美國的貿易戰又會否堅持下去?並繼續向中國步步進迫?

簡單來說,如果美國認為只要堅持下去,中國將會支持不住而妥協和屈服,或拖延下去可從歐洲及日韓拿到更多好處的話,可樂而不為?此外,如果藉此使美國與歐日聯成一線,圍堵中國,或反過來先圍堵及瓦解歐盟,美國亦會樂意為之。

反之,若中國展現出打持久戰的決心和能力,亦沒有因貿易戰而動搖國家政權的穩定和導致嚴重的經濟危機的話,美國並沒有必要與中國繼續打貿易戰。美國如果堅持下去,甚至可能會與中國一同跌進「修昔底德陷阱」,使歐日、印度和俄羅斯等國家漁人得利。美國作為世界第一強國,實在沒有需要與中國糾纏下去。畢竟,美國就算要打擊中國,總有很多「損人利己」的方法,又何必強用「損人害己」的貿易戰?

  • 寒柏,從事金融業,自由撰稿,醉心武俠小說創作;近期發表《汴京遊俠傳》、《獵頭交易》和《天人》等小說。