宇澄《林鄭小心變成曾蔭權的鏡像,批量製造負資產》

股市樓市向來都跟紅頂白,市好時大行、傳媒把價格唱到天般高,目前轉勢,打開報章便是那些「劈價」新聞。但當一班朋友埋枱食飯,不少貴為業主的老友卻說手持單位「鐵價不二」,他們相信是部份人股市損手後要急套現,被傳媒因勢利導「放大」報導。一餐飯後,都不知樓市往那邊走。香港人向來迷信於「買磚頭」保值,問老友們有無因為近期樓市波動而動搖?大部份人都相信長遠樓價是「升多過跌」,持貨總比無貨好。

不過筆者卻有點質疑這套「不死法則」未來是否合用。原因不在於短期的股市大跌或中美貿易戰的影響,而在於特區政府的房屋政策根本性調整。

過去業主透過買樓,收租度日,建基於社會長期存在大批無能力或無興趣置業的租戶。這批人主要是月薪或資產超出了公營房屋的申請資格、而又趕不上樓價急升的夾心階層。他們不少都家庭收入超過四萬元,但家庭負擔重,無法儲到首期「上車」。在香港「大市場、小政府」式的極端資本主義社會下,政府一直對這班人視而不見,商界亦不斷吹噓這班人要自力更生,延礙任何提供支援的建議落實。

不過林鄭月娥最新一份施政報告,為這生態帶來翻天覆地的變化。她決心把「置業主導」落實成具體政策。最大的改變是把公私營房屋比例,由 6:4 轉成 7:3。林太亦主張把公營房屋的保護網擴展至夾心階層,推出「首次上車盤」、「綠置居」等等,亦即是說,原本租務市場的客人不少都會被「吸走」。中原地產主席施永青先生亦表示擔心這對私樓的買賣及租務構成長遠影響。

有人說,君不見早前居屋超額認購幾十倍,政府難以影響市場。的確,今時今日政府缺地令居屋公屋建屋進度大落後,自然不少人都「抽唔中」,要到私人市場搵樓,但三十年後呢?在當前建制派主導下的立法會,「明日大嶼」勢必上馬,快則十幾年後,政府不愁土地,未來以新加坡方式「人人有屋住」,那還有人需要急著「上車」、急著租樓嗎?「明日大嶼」實在動了太多人的奶酪……

置業主導的新加坡,近年私樓樓價都急升,主要是靠外來投資或移民者的資金撐起,租務市場都是外來工作者比較活躍。香港未來要樓市持續興旺的話,國際金融中心的地位必需維持,所以要有吸引外資來港的實力。

有朋友打趣說,如此說來,每日一百五十個單程證配額對業主來說更是必不可少,否則人口負增長,對樓房的需求大減,業主就易成為負資產苦主。這個論點是否成立,或需要更深入的分析,但林太有必要多加詳述她的房策及人口政策的願景對現時業主的影響,讓大眾扭轉盲目入市的預期,否則,未來大批負資產的出現,她或者要當上「倒轉式的翻版曾蔭權」,成為「千古罪人」。

  • 宇澄, 擁有十多年媒體經驗, 曾經在本地報章和電視台工作, 現為自由撰稿人和大專兼職老師。