丘正本《辭去立委,效應有多大?》

台灣九合一選舉還有三星期就舉行,現時不少縣市都出現藍綠吃緊的跡象,兩大黨各自都勤跑地區。對民進黨而言,今次選舉事關他們執政兩年的成績表;而對國民黨而言,今次選舉成績將成為 2020 年重返台北執政和立委過半的入場券。候選人本身都各出其謀爭勝,而身兼立委的縣市長候選人更出現辭職明志的浪潮,就中包括:國民黨籍的不分區立委,雲林縣長候選人張麗善;民進黨籍的不分區立委,高雄市長候選人陳其邁。

在過往的兩屆縣市長選舉,都有立委辭職拼選舉、然後當選的例證。如在 2009 年,現任民進黨籍嘉義縣長張花冠、國民黨籍台東縣長黃健庭,當時均辭去立委職務,然後順利在縣市當選;在 2014 年則有現任民進黨籍台中市長林佳龍和彰化縣長魏明谷,二人都在選前辭去立委職務,然後都在他們所競逐的縣市當選。往績可見,辭去立委,當選機率百分百,但是否每次都適用呢?

要留意,上述四人所辭去的是區域立委職務,而他們本身在選區已經深耕多年,辭去立委職務以示背水一戰,當然可以催谷選情,令他們可以獲得更多鄉里支持當選。不過,張麗善和陳其邁所辭去的都只是不分區立委職務,對區域選情刺激有限,尤其是對張麗善而言,目前選情落後於現任雲林縣長李進勇近雙位數字百分點,辭職也頂多只能收窄雙方的支持度差距。

同時,不分區立委對政黨無甚損失,假如有不分區立委辭職,只不過代表將會由排名較後的不分區名單候選人替補代替之,因此辭任的誠意有限。

以目前的高雄市形勢來看,韓國瑜的聲勢已經有下降趨勢,而民進黨在這段時間亦加強了整個組織能力,多個派系隊伍均進駐高雄協助陳其邁團隊,盡量在高雄重新打回聲勢,防止「韓流」外溢至其他縣市。因此,整個民進黨在高雄的選情仍然可以重新看高一線。

假如韓國瑜效應在選前一個多星期才出現,那民進黨真的可以告別高雄的廿年執政歲月了。唯一慶幸的,就是韓國瑜效應提早了引爆,使民進黨內部放下派系矛盾,重新處理高雄的選戰部署。

  • 丘正本,線報博客。