葉建源《放.認.關.爭》

七十年代是香港學生運動的「火紅年代」。學生運動在六十年代後期逐漸成型,到了七十年代中後期以至八十年代初期,香港大專界有一句流傳甚廣的口號,叫做「放認關爭」。當年的中學生接受的填鴨教育,素來不問世事,但晉身大學生之後,由學生會迎新營開始,到處都是「放認關爭」,令新同學們眼界大開,也有些人感到壓力太大,吃不消。

何謂「放認關爭」呢?這四個字分別代表四個短句,四個範疇:「放眼世界,認識祖國,關心社會,爭取同學權益」。當中,最受大專界重視的是中間兩句,又簡稱為「認中關社」。無論「放認關爭」也好,「認中關社」也好,都是當年大專界無人不知的口號。

「放認關爭」這句口號的確立,在 1975 年 3 月的香港專上學生聯會(學聯)舉行第十七屆周年大會,把前一年通過的「放眼世界,認識祖國,改革社會」學運路向作了微調,成為了學聯和各大專學生會的共同指導方向。

我在八十年代初進入大學,也參加過學聯的周年大會。當時的周年大會一開就是幾天,每所院校的學生會按會員人數派出代表團,各代表團都可以就「放認關爭」等範疇提出各種各樣的議案,經過漫長的辯論和投票,獲通過的議案就成為學聯的立場,成為學聯的幹事會該年度的工作方針。那些辯論大都是口水戰,但為了說服其他人,各個代表團都要設法搜集充足的資料,再加上雄辯滔滔,十足一場超長的辯論賽!

可以想像,「放認關爭」的口號也是在 1975 年的這種大會上,經過多間院校學生會代表慷慨發言,總結學生運動多年的經驗後,最終投票通過。

口號雖然一樣,但做法不盡相同。七十年代的香港學運有所謂「國粹派」和「社會派」的分野,兩派的爭議非常激烈,卻也相安無事。這是當年的一個奇特的現象,中學生接受的全然是填鴨式教育,兩耳不聞天下事,全副心思,盡在考試;但升上大專之後,不少人卻受到學運的熏陶。

八十年代學運退潮,我們卻在 1983 年的學聯周年大會逆流而上,把「放認關爭」改為「放關改爭」:放眼世界,關心祖國,改革社會,爭取同學權益。結果「升級版」沒有流行,原來的口號也日漸廢弛,在歷史中漸漸湮沒了。

  • 原載:《成報》