文濤《中美關係,既合作又爭坳》

日前兩韓首腦會談,雙方簽署了《板門店宣言》,表明朝鮮半島應無核化,同時爭取今年內簽署正式停戰協議,取代現時的休戰協議。

今次南北韓首腦會談,表面上是北韓首腦金正恩顯出善意,希望北韓擺脫國際孤立,以改善國內經濟情況;同時,南韓總統文在寅也希望朝鮮半島關係有所緩和,以和平方式令北韓放棄核計劃,增加個人威望。

實際上,南北韓首腦「拖手」,背後的「推手」是中美兩國的合作。在中美兩國貿易糾紛的氣氛籠罩下,兩國關係不但沒有出現重大波折,反而雙方在北韓核問題上,各自出手,最終促成兩韓首腦會談。

自從美國總統特朗普上台以來,制止北韓核計劃是他其中一個外交政策重點。只是,他最初主張的強硬態度、以至不惜一戰的陣勢,始終未能令北韓妥協。反之,特朗普與習近平主席多次會面和通電話後,卻改以和平的姿態鼓勵北韓放棄核計劃。結果,金正恩突然提出與特朗普舉行會面,雖然會面日期和地點仍有待雙方協商,但是,這計劃中的會面,已經對朝鮮半島局勢的緩和有著一定的貢獻。正當特朗普試探與北韓改善關係的同時,中方也一直游說北韓放棄核計劃。最終,當外界普遍認為北韓與中國關係大不如前、又或者一些學者專家認為「金特會」將中國「邊緣化」之際,早前金正恩卻突然訪問中國,北韓外交部又邀請中國外交部長王毅訪問,正正反映了「金習會」不但沒有將中國拒諸門外,反而更像是中國推動北韓與美國改善關係的,從而間接地促進中美關係發展。

「新型大國關係」就是著重合作,縮窄分歧

習近平主席二零一二年上台以來,提出要建構中美「新型大國關係」。所謂「新型大國關係」,就是中美兩國不是冷戰時代美蘇關係的「翻版」,而是兩大國和平共存,更通過國際事務上的合作的加強,縮窄兩國一直存在的分歧,避免分歧演變成爭坳和對抗。

近期中美兩國的貿易衝突,表面上是近十多年來美國對中國貿易逆差的最大規模的反制行動,但是,實際上中美兩國在貿易範圍以外的國際事務上,仍維持著合作伙伴的關係,南北韓首腦會談正正就是最佳的例子。

更何況,中美兩國也不想貿易糾紛發展成為「貿易戰」。兩國負責貿易的官員,即將舉行會談,希望盡快將貿易糾紛解決,令中美雙方共同受惠。即使近期美國政府宣佈就中興、華為兩間中國科技巨頭的不當經營行為進行調查及制裁,中國官方也沒有就此大興問罪之師,最多只是外交上「例行」批評言論;同時,中國政府也曾發表官方文章,強烈批評中興電訊一些不守法、不講誠信的營商行為,頗有些「自我批評、自我檢討」的意味。

可以預計,中美兩國關係發展,一定不會是非常順暢的,但也一定不會因一些貿易或外交爭坳而變成「冷戰 2.0」。反之,如果北韓核問題得到圓滿解決,朝鮮半島局勢緩和起來,就可能是中美兩國關係進一步發展的契機,而南北韓的和解,也可能成為兩岸關係的「模範」。

  • 文濤,多年來從事有關國家、香港和澳門的政策研究,並曾參與一系列有關港澳地區政策和選舉的民意調查。