法印《Youtuber 當議員,可行嗎?之一》

YouTuber,不算是一個完全嶄新的行業,好些香港的內容創作者也已有接近十年的年資,豐厚的收入加上自由的形象,可算是傳統精英行業以外的新一代理想職業。然而,當這個看似是娛樂為主的行業之中有人想投身政治、憑藉在網絡上的高人氣作為選票基礎時,就會開始有人去質問,這些在 YouTube 上的搞笑藝人夠資格嗎?

With all due respect,曾經是一時名人的「龍心」最近出來說要參選,筆者只覺得他是精神病發作,實在是難以接受;但最近台灣有另一名 YouTuber 表示有意參選市議員,卻令我另眼相看,勝負是其次,其表現的確有板有眼。

松山信義區的參選人邱威傑(呱吉)算是台灣二線的 YouTuber,以公司形式營運頻道,其公司頻道有四十多萬訂閱,有望在這年打進台灣頭五十名。其頻道訂閱人數低下的原因主要是放棄了低年齡層觀眾,這在營運 YouTube 的策略上並不是一個好選擇。雖然在數字上並不優勝,但其影響力卻依然不俗,甚至有望在接下來的九合一選舉中取得一個議席。

這種直接的社會影響力,也許是來自他本身的背景,他雖然依舊是以搞笑包裝,但他同時亦塑造自己知識型的印象,加上,若翻查他的履歷,會發現這名有着二十多歲年輕人外表的四十歲大叔,中學和大學都在台灣的一線學校,有着不錯的社會經驗,曾在國際大機構和本地遊戲廠商擔任總監級職位。這一點也就明顯把他和那些頻道超過一百萬訂閱的一線搞笑 YouTuber 區分了,他是一個明白社會在發生什麼事的人,他的表演是能被看穿的裝瘋賣傻,於是也就反而成為了他的象徵。正因為如此,大家覺得他並不是搞笑藝人,所以這個二線的 YouTuber 有一定的社會影響力。

可惜的是,台北和高雄的市長選戰實在過於精彩,媒體的焦點都集中於柯文哲和韓國瑜身上,單一個議會議席的競逐,吸引力並不大。加上,邱威傑主動在自己的頻道中揭露,選戰期間他的曝光大部份要自己付錢給傳媒公司,這種違反行規的做法,也讓他的媒體報道日益減少。

台灣政治比香港政治更不堪,民主選舉由金權主導,也不可能像香港曾經風頭一時無兩的自決派/本土派一樣白手興家。Youtube/facebook 一代和網絡世界,就是他們個人充權的最好途徑。

那 YouTuber 在香港又有參政的可能性嗎?我們下周繼續詳談這個問題。

  • 法印,多年投身政治幕後及公關工作,見盡爛人爛事。近年重投學海,在亂世中做一個迷途小書僮。