林超英《平民學校出實力學生》

第二十屆香港青少年科技創新大賽最近宣布結果,香港的「少年科學家」殊榮,今年由平民名校英皇書院的周昭宏同學奪得(註 1),他的前輩,香港首位「少年科學家」陳易希,畢業於中華基督教會譚李麗芬紀念中學,也是平民學校。今年又有來自佛教黃允畋中學的學生組合贏得英特爾國際科學與工程大賽的獎項,展示平民學校的優秀一面。

英皇書院學生周昭宏研究的超順性磁鐵(II,III)氧化銀半胱氨酸複合物納米粒子,看似普通粉末,但在磁鐵的配合下,能自動吸附水中的金屬離子。

  • o 180430 b3a

香港輿論普遍傾向批評香港的主流教育,令人誤以為香港教育一無是處,部份香港家長因此迷信貴族直資學校和所謂國際學校,千方百計耗盡心力把孩子送入這些學校就讀,以金錢和物質為孩子堆砌「起跑線」的優勢;不少家長更以自己的價值觀和意願加諸孩子身上,不理孩子的個人興趣,推他們讀某些「有錢途」的學科,後果是孩子在特定小圏子內成長,視野狹窄,一下不小心還會變得只講英語不懂中文,只講錢不講其他,思維與行為脫離了香港社會現況,其實不是好事。

今次香港青少年科技創新大賽的結果,以事實證明香港主流平民學校完全能夠培育出真正愛好科學的學生,以及給機會他們發揮興趣與舒展潛能,使他們與現今以科學為主導的時代同步。

報道稱周昭宏表示「未諗將來,想玩吓先」,反映他的興趣得到老師引導和支持,使他開心享受科學,主動學習研究,完全無需父母壓逼。我想這樣才是成功的教育。

懇請大家不要慣性貶低香港的教育制度,其實江山代有才人出,老師用心教導才是關鍵。把孩子送到主流平民學校,放手讓他們的長處和興趣發揮,也許更能讓他們在開心學習的環境中成長。

註 1:《香港 01》2018 年 4 月 18 日報道