宇澄《錢為誰花?地為誰覓?屋為誰建?》

施政報告自發表以來,「明日大嶼願景」就成了反對者攻擊的重點。政府要拆局,最重要是解釋:錢為誰花?地為誰覓?屋為誰建?

推動填海計劃,目前最大的困難在於市民感受不到得益。大眾印象停留於:填海造地會花光儲備,遠至十四、十五年後才有首批房屋落成。市民只知道,住劏房的,短期內須繼續住劏房,上不到車的小市民,照舊排隊等公營房屋「大抽獎」… 反而,棕地及哥爾夫球場則繼續晒太陽。即是說,政府的填海計劃是捨近取遠,既要泵水,又要市民花幾十年時間去等待。

究竟為何要大花金錢去填海,而不利用棕地及哥爾夫球場?是為了地產商、為了既得利益集團?

對此,政府一直隱隱晦晦,全不敢高調向地產商動干戈!只說填海造地就是取回土地發展的主導權。的確,開發棕地一般需解決業權複雜的問題,可能面對訴訟,而且棕地零碎,無籌碼在手的政府只得向發展商「跪地棄豬」,被發展商牽著鼻子走。相反,填海最大的益處在於製造大面積及可規劃用地,若政府有土地儲備在手,反過來可在開發棕地及農地時展現討價能力。這時,政府就需要進一步說明花錢填海較開發棕地更值得。不過,比起開發棕地,收回高爾夫球場一樣能大大增加政府與發展商討價還價的本錢,而沒有決業權零碎、複雜的問題

地為誰覓?屋為誰建?這裡涉及兩個層面,一則為階級矛盾,二則為中港矛盾。當爆出消息要花巨額資金填海時,最大反對聲音便是中產納稅市民,因為當局指未來興建的大部份都是公營房屋,即政府拿中產繳的稅建屋後給基層市民。中產也一樣關心私樓樓價高企問題,樓價卻可能因私樓建屋量減少而繼續上升。政府就此問題一直輕輕帶過,甚至含糊其詞。如果市民跌出政府安全網,要在私人市場置業,是否便成為新政策下的犧牲品?中產是納稅人,社會福利享受得卻最少。如果花大錢投資、覓地後,中產未曾在建屋過程中得益,為何要支持林鄭月娥的填海計劃?

同一時間,新建公屋更可能讓大批新移民入住。林鄭月娥至今仍迴避人口政策問題,不去優化現時本港移民政策、單程證制度及運作方法以增加本港對輸入人才的話語權。若本地納稅人交稅,大量公共房屋資源卻被新移民佔用,填海爭議只會繼續被激化。

  • 宇澄, 擁有十多年媒體經驗, 曾經在本地報章和電視台工作, 現為自由撰稿人和大專兼職老師。