方盈《節慶系列.七夕.兩情若是長久時》

節慶系列前文:


「七夕今宵看碧霄,牽牛織女渡河橋」。每逢佳節將近牛郎織女無處不在地進入我們的生活當中。無論是商場擺設、媒體宣傳一一都借用由古流傳至今的美好愛情故事。正所謂「每逢佳節倍思親」戀愛的念頭總會在七夕之日湧上心頭。問世間「情」為何物?有一種答案 ── 牛郎織女。

時間是生命的殺手,同時也是愛情的敵人,避得過生死也逃不過時間。天下間有多少對戀人向時間低頭?又有多少對戀人能夠忍受一年一會?愛情要經得起長久別離的考驗,只要彼此相愛,即使天各一方也堅定不移。然而七夕只是象徵著牛郎織女的愛情故事?意義遠遠不止於此,先讓我們了解歷年來二人的美好神話傳說。

對於牛郎織女之間的愛情故事,歷代都有各式各樣的傳聞,因此衍生不少關於二人的浪漫文學。根據文字的記載,最早是源自於先秦時代流傳下來的《詩經.小雅.大東》:「維天有漢,監亦有光。跂彼織女,終日七襄。雖則七襄,不成報章。睆彼牽牛,不以服箱」,當中已出現牛郎織女,但沒有任何的愛情成分。其後去到漢代《古詩十九首.迢迢牽牛星》:「迢迢牽牛星,皎皎河漢女;纖纖擢素手,札札弄機杼,終日不成章,泣涕零如雨。河漢清且淺;相去復幾許;盈盈一水間,脈脈不得語」,漢朝開始就有二人之間的愛情,而二人是被「盈盈一水」所隔開的,因此後期就出現了韓鄂的《歲華紀麗》「織女七夕當渡河,使鵲為橋」,順理成章地加入了鵲橋的元素。可以推測出牛郎織女於鵲橋相會的傳說就是由漢朝開始流傳。最後發展到南朝梁代殷芸《小說》:「天河之東有織女,天帝之子也。年年機杼勞役,織成雲錦天衣,容貌不暇整。帝憐其獨處,許嫁河西牽牛郎,嫁後遂廢機杼。天帝怒,責另歸東西,但使一年一度相會。」

經歷改朝換代,直至南朝牛郎織女的故事大概已定,二人的愛情故事終於能夠落地生根。

為了紀念這段淒美的愛情故事,於是每年的農曆七月初七就定為「七夕」又稱「乞巧節」、「七姐誕」等多個節稱。傳統的「七姐誕」則會由農曆七月初六開始,為期一至二晚。最為著名的節慶就是「乞巧」,「家家乞巧望秋月,穿盡紅絲幾萬條」從南朝開始,婦女們會有一個「乞巧」的傳統習俗,對月穿針 ── 「向光抽一縷,舉袖弄雙針」向織女求取巧藝,望自己能夠擁有一雙巧手,將來亦能夠擁有一段合意的姻緣。因此慢慢形成了「七姐信仰」,而香港供奉七姐的廟宇就以坪洲的仙姐廟和西貢官坑的七聖古廟最為人熟悉。但由於不同地區的風俗習慣不同,因此儀式亦都五花八門。當晚,未婚女子會在家中或街尾的空地「擺七夕」,將事先製成的小型工藝品,連同七姐盆、七姐衣及糕點等陳列在八仙桌上。吉時一到,就會向牛郎織女誠心焚香禮拜。但是當中值得一提的七姐盆主要分為盆形紮作和平面印刷兩種樣式,但同樣載有七份代表穿金銀飾物、梳子、扇子等紙製裝飾,以供七仙姐穿戴和梳妝使用。

另外,也有「結喜珠」的習俗,每年七夕前日,少女們要四處去搜尋蜘蛛,然後放在精緻的盒子裹,盒中就有預備好供給織女的瓜果和鮮花中。翌日清晨,就會打開盒子看裹面的蜘蛛是否結了網,如果蜘蛛網又圓又均稱,就預示會得到織女的祝福。而且也盛行一種叫「丟巧針」的游戲,將碗注滿清水,曝於日下,使其表面形成一層薄膜。而女孩們就會挑選最細的綉花針,然後小心翼翼地投入碗中,漂浮在水面上,如果針的影子像一把剪刀、一朵花、一片雲或是一根線,那麼就會得到一雙巧手。

其實除了「丟巧針」之外,還有各式各樣的乞巧活動和針線的競賽。但現時社會不斷推進,女生亦不再被要求手藝好,因此七夕傳統的習俗就慢慢被遺忘。特別是在香港,每年坪洲的仙姊廟只有寥寥可數的婦女前來參拜七姐,祈求得到一雙巧手和天賜良緣。

o 181106 b1a

o 181106 b1b

 

作為新一代都自覺慚愧,如果沒有得到一個契機相信都不會主動去了解節日背後的淵源歷史,而且有不少的年青人甚至會認為「過節」是一種過時、老套的習俗,只有老一輩的人才會順應傳統。其實節日是每個國家、地區獨有的文化,節日不單單是為了遵守傳統。當我們更加深入去體會節日的價值、意義,我們會發掘出屬於中國傳統獨有的文化背景。想了解中國文化不單單是透過「四書五經」,研讀經典,反而著眼於我們生活的細節,中國文化其實就在我們身上能夠體驗。一個漸漸被遺忘的節日,背後所包含的是社會背景、文化藝術和人民生活。

從七夕就已經可以發現,在一個父權社會當中,婚姻就是「父母之命,媒妁之言」,沒有現今社會所追求的自由戀愛,等待出嫁的少女只能夠向天上的神仙 —— 織女懇求得到一雙巧手。但為何偏偏要「乞巧」而不「乞貌」呢?現今社會普遍人較為注重外表,而傳統用作評核一個女性是以「四德」去判斷。而在當中「功」即是技巧,則是比「容」更加受重視,而且,古代女性三步不出閨門,沒有現時的相親活動,男女雙方正式見面大多已是在洞房花燭夜。而怎樣去了解雙方?女方就會將自己的刺繡、縫紉的針黹功夫給男方觀賞,如果功力越高,得到的印象就會越好。因此傳統婦女對七夕是如此地重視,除了為記念牛郎織女的愛情,更大的盼望是為自己祈求一段好姻緣。雖然古今大不同,我們不能用古時社會狀況套用在現今社會身上,但是我們可以在歡度佳節的同時,思考節日的意義、價值,並且代代相傳,教導我們的下一代,使節日不單單是文字的記錄,而能夠深深滲透到我們的生活當中。