周顯《恢復主權早講了,泛民原來不讀書》

南方和南部究竟有沒有分別,先不去說,今日講的主題,只是「收回主權」和「恢復行使主權」的分別。話說當年傳媒報道鄧小平講過的「收回主權」,並非 Direct quote,究竟這是出自他口,還是記者的自我改寫,已無人知。然而,中國向來的立場,是不承認不平等條約,當年中英談判開始,戴卓爾夫人摔了一交,正是聽到了這個令她意想不到的噩耗,令英國一直以來幻想的「以主權換治權」的如意算盤打不響。

1984 年的《中英聯合聲明》,第一條是中方聲明,已講明了「1997 年 7 月 1 日對香港恢復行使主權」,至於第二條則是英方聲明:「聯合王國政府於 1997 年 7 月 1 日將香港交還給中華人民共和國」。從此之後,中國對外對內已統一口徑,官方一定說是「恢復主權」,從來沒有改變過。

簡單點說,反對者可罵中共是王八蛋,不守信約,簡直是國際無賴,甚至可以列出一萬個理由去反駁中共的說法既不合法也無恥…… 不過,這種不合法也無恥的說法,早在 1984 年已成為定案。那為甚麼這種 1984 年已經成為了定案的無恥說法,1984 年不說,1997 年不說,到了現在,生米已煮成熟飯,飯也消化了,拉成屎了,到今日才被民主派人拉出來大講特講,像發現新大陸般,成為議題呢?

這些人之中,固然有大量沒有甚麼知識的信徒,也有政治巨頭、議員、評論員、KOL。喂,更奇怪的是,居然還有很多人是聞所未聞的新奇姿態。這些不是常識來嗎?乜你地唔知架咩?咁無知,盲人騎瞎馬,點出來帶領群眾,走向民主呀!

這就是我常常說的,在香港沒有人真正的看過《中英聯合聲明》和《基本法》。其實今天香港的政治問題,早在 1990 年《基本法》通過時,已經定案了,這幾年只不過是逐步實行而已,但所有人還懵然不知。

幾個月前,一位左派人士對我說:「其實民主派才最相信一國兩制,否則他們哪裡敢搞那些對抗政府的事?又不見他們去內地搞事!」

我笑說:「我就是早看穿了一國兩制,你看我,多乖!」

  • 原載:《Am 730》