蔣彥亮《為何要相信特朗普?》

上星期,市場出現一股亢奮,皆因突然傳出消息,美國將會與中國就貿易問題進行談判,並且甚有可能達成協議。消息刺激股市由低位反彈,恒生指數一下子從低位反彈近 2,000 點。可是,上星期五晚上,特朗普幕僚就否認此說,指白宮從未草擬所謂兩個有關貿易問題的協議。股市應聲下挫。

香港時間明天晚上,美國即進行中期選舉,選出眾議院全體議員和參議員三分之一議員,亦同時選出州長等地方職位。最備受關注的,就是到底共和黨能否保住眾議院多數權。

其實已經有無數分析指出,即使民主黨重新取回眾議院控制權,美國的整體對華政策也不會貿然改變。因此,假如要分析中期選舉與後續形勢,相關度並不是那麼高。而且,整個美國對華政策已經由純粹貿易戰,演化成科技戰、國際政治戰,不少人認為這個格局已成「新冷戰」。

觀乎現時的政治形勢發展,特朗普與中國和解只是「開口牌」,過了星期二的中期選舉、以及月底的 G20 峰會後,兩國的關係亦不會有任何正面突破。

「中國牌」已成為美國朝野共識,皆因「中國製造」對美國而言,確實是一個動搖他們利益的原因,尤其是「中國製造 2025」,更是美國所忌憚的國策,影響到當地的企業利益。因此,這場「新冷戰」現時開打,可能在以十年計的長時間後,才見到整體國策轉變的可能。不過以冷戰往績來看,兩國對陣都似乎是「鬥而不破」,不會直接以戰爭或正面衝突方式對決,而是透過勢力平秤而互相角力。

不過講到市場形勢,似乎跟進消息炒作才是王道,而特朗普的如意算盤,可能就是要刺激一下股市走勢,讓選民感覺特朗普進退有道,從而拉抬共和黨選情。如果長遠計,還是遠離一下股票市場較好。

  • 蔣彥亮,線報博客。