梁和《中美關係,不同於美蘇關係》

十月股市的連番急跌,讓人想起十年前金融海嘯的情況,當年股市一日下跌 1,000 點,連跌幾日到 10,000點水平,傷及不少利用槓桿交易的投資者。不過及後經濟逐漸回穩,加上美國和其他各國狂印銀紙,造就了十年股市暢旺。到了十一月,股民應該看升還是跌呢?

這兩天上班都忙過不停,不少海外和內地基金都狂入市,追回一些下跌太多的股份,不論是醫藥、汽車股都狂升,跌至 250 元的騰訊也由谷底反彈,抽升到 300 元的水平。

筆者認為,十一月最關鍵的因素將會是美國中期選舉及 G20 峰會,絕對是環球政策市多於技術因素。據 Bloomberg 最新消息,特朗普已經開始要求官員起草中美貿易條款,外界普遍預料會像特朗普早前簽訂其他貿易協議一樣,大都期望一張他跟習近平在阿根廷 G20 峰會上的合照。有了這張相,相信恆指不難重上 28,000 點的水平。

但市場氣氛依然是有點疲弱的,美國科技股的業績普遍不理想,蘋果和 Amazon 兩大巨頭的業績都差過預期。我倒會建議股民暫時拿著現金,看準時機才入市。等待中美貿易協議正式落實,這樣才有可能消除今年美股最不穩定的因素。

有些人說,中美進入新冷戰,我可是絕不同意的。更多的是美國政界希望中國遵守一些環球貿易的標準,而這些議題,一直都是美國給予中國寬限,特別是知識產權和開放市場等。

美國政壇和商界都深知,一下子要中國開放,等同拖垮中國本身的利益集團,這樣不單會帶來更不穩定的因素,同時未必就是讓美國獲益。當年冷戰美國對蘇聯全面競賽,以經濟實力打倒敵人,是因為美蘇貿易的份額極低,而且有中國一起結盟地做。現時卻是兩個戰略夥伴在鬥意識形態。

筆者認為市場就是最佳的調解員。沒有人希望美股跌回二零零八年水平,也沒有人想上海股市再向 1500 點進發。

縱使美國和中國分歧仍大,但十一月兩國領導人難得互相問好,又找回一點點共識。希望特朗普認真一點,習近平也讓一小步,這樣就能促成有益各國的會面和協議。不過,唯一擔心的就是特朗普身邊的謀臣,會否在關鍵時刻又影響到總統決策。持續地對華敵對,則是市場最不樂見的事。

  • 梁和,美資金融公司資訊科技總監,從事資訊科技行業超過十年,遊走歐美、澳洲和東南亞為金融界客戶提供解決方案。