驛飛颱《收音機仍未死》

曾經,電台是最重要、最普及的媒體;到後來,電視出現,越來越受歡迎,就有人說,電台廣播會沒落;及後,網絡傳輸更方便,又有人說,電視不會再有人看,更何況聲音廣播?

結果,電視只是轉型,電台在日常生活仍然重要。電腦網絡,令不同媒介互相補足。有的形式,是傳統收音機,讓搵食司機、OL、舖頭職員接收的;有的,是用電腦 Streaming;有的,是用手提電話 Apps 做播放。總而言之,只要接受到內容,不論哪種媒體,都有一定程度作用。

先講第一個研究,指廣播廣告提升零售商的流量。撥號無線電測量平台 TagStation 在 Radio Show 上公佈,品牌通過無線電廣告,平均可增加 22% 的人流量。該研究分析了美國一百大品牌中的十個,並在一百五十萬個廣播節目中收集了兩個月聽眾數據,從而研究、比較聽到品牌廣播的聽眾的消費行為與未有聽到的聽眾的分別,以及平均對零售店訪問的影響。有趣的是,當大家以為在工作、在做家務的人聽收音機只是水過鴨背,但原來收聽到的廣告,直接影響到消費行為,增加人流量。

當中有關行業增幅數據:

  • 汽車(新車、保養):32%
  • 美容(面、手甲等):32%
  • 快餐廳:23%
  • 家居裝修:7%

據研究,星期六和星期三接觸電台廣告的聽眾,平均到店鋪訪問量較高。

當然,在亞洲如香港,市場會有一定分別,但觀乎香港電台廣告、特別是 FMCG、車/汽油有關的廣告仍然多,可見電台的影響力,至少商業而言,猶在。

另外一方面,即使新的載體,還一樣能夠以聲音廣播做主體,例如手機 Apps。

在 Spotify、KKBox 等音樂 Streaming 程式大放異彩的情況下、在網台內容夠破格的情況下,傳統廣播電台面臨著巨大挑戰。音樂方面,不用靠電台 Plug 歌;內容方面,限制更小,涉獵的內容、形式更多更爆。那麼,電台如何和對手競爭?

依靠領取養老金的受眾,是不可持續的,雖然數以百萬計的中老年人繼續收聽傳統的廣播電台。年輕人,全球都指向,而越來越少三十五歲以下的人會使用手機 Player 就咁聽電台 Apps。有必要與時並進。

考慮到這一點,BBC、澳洲、新加坡等國家級電台,在過往一年,都把注意力落在起新的 Mobile Apps 和網站,重點有幾個:

一、加入 Podcast:與其費時重聽,聽眾可選擇簡化精華版,又可先下載,不用在 Streaming 中浪費時間、Data。

二、個性化建議:可推動聽眾去聽取他們未必聽過、但有興趣的內容;可以是 Sync up 社交媒體、自選項目、再 Machine Learning 的方式。

三、加入 Social Media 有關內容:連結了社交媒體後,對於 DJ、內容的分享、對於電台 Social Feed 的整合,可令電台的手機 Apps 成為一站式生活集散地,令用戶有更多 Stickiness。當然,這部份要與其他 Apps 競爭,並不輕易。

四、合作:電台作為內容供應者,除了自家 Apps 內,要把 Podcast 或其他內容推到 Amazon Echo、Google Home 等廣播制式,再逆向宣傳自家平台,來帶來新聽眾。

這些更新,看來很直接、容易理解、或者很易抄,但每個國家地方的用戶行為都不同,如何做 User Experience 的工作坊、研究,再設計、開發,其實大有學問。

參考:社交媒體及形式的急速轉變

  • 驛飛颱, 雜談大懶豬, 化作驛飛颱, 本來言無物, 何懼多感慨?