蔣彥亮《判斷錯誤,等於道歉?》

九西補選,本來都不欲再談,皆因再談就只能落井下石:一直以來,票都是投給民主派,但這回我也不知道該投票否,如果投劉小麗也勉強有原因,但投李卓人,就真的要想大半天,連「含淚投票」也見不到一個充份、具說服力的理由。

李卓人作為一個資深政壇老將,身負這樣沉重的政治包袱,其實也不難估計到今天的補選將會有不少有心人翻他的舊帳,質疑他在議會的往績和投票記錄,而最要害的一項,必定是議事規則的修改。

當時李卓人作為議事規則委員會一員,有份支持當時建制派議員所提出的修訂,將趕逐議員的權力擴大至事務委員會。當然這樣做的不只李卓人,還有除吳靄儀、馮檢基、何秀蘭、鄭家富和當時的「社民連三子」之外的一些民主派,罪名不可全推至李卓人身上(李卓人在大會並沒有投票)。但他作為這麼資深的立法會議員,加上身兼議事規則委員會成員,責任定必比其他議員更重。

不過,他近日接受訪問和出席選舉論壇時,只是承認他在此事上判斷錯誤,說自己不應支持有關修訂。他承認判斷錯誤,是否等於道歉?

作為政治人物,尤其是民主派的政治人物,應該為自己所下的決定負責,對就堅持,錯就道歉。既然認為自己判斷錯誤,那自己應該最先為此道歉,甚至與其他當年支持議事規則修訂的立法會議員一起道歉,這樣才是政治人物所為。

今天承認自己判斷錯誤,但又不道歉,這樣的行徑就顯露出偽君子的特質,講一套,做就另一套,錯永遠不是自己錯。

其實真的不想再說九西補選,民主派的勝率已經極其渺茫,不過李卓人說到自己可取十三萬票,那就是反映政客離地、與世情脫節一面。民主派中人,已完全感受不到民主派支持者對他們這麼多年的行徑和「判斷錯誤」有多失望和憤怒。今次選舉民主派敗陣,不是李卓人一個人問題,而是民主派多年來所種下的共孽。如果要守住議事規則,那倒不如支持馮檢基就好,起碼他真的有投票反對修訂。今次李卓人假如輸掉,絕對是咎由自取,不要問民主派支持者為甚麼不投票,而要問自己為何不能令他們出來投票。

九龍西補選五名候選人依次為伍廸希、曾麗文、李卓人、馮檢基和陳凱欣。

  • 蔣彥亮,線報博客。