丘正本《民主黨重掌眾議院,會改變對華政策?》

十一月六日就是美國中期選舉,屆時將會改選參議院 100 席當中的 34 席,同時亦會全面改選眾議院 435 席。根據現時的民意調查和原有的議席和選票分佈,共和黨應該可以保住參議院的控制權,而民主黨則有較大機會控制眾議院,形成互相制衡,有望終結過往兩年由共和黨全面控制總統府、參議院和眾議院的局面。

不少評論人相信,民主黨重新控制眾議院,將會有效制衡總統特朗普的權力議案,並阻止共和黨通過一些立場保守的法案,對特朗普政府不無挑戰。

當初特朗普政府大打中美貿易牌,就是為了主導中期選舉的議題操作,今天的關稅戰其實正牽動住整個大選局面。現時美國經濟數據良好,失業人數創出歷來新低,當然令共和黨原有選民滿意,再加上中美貿易戰打得火熱,議題主導權繼續在特朗普政府手中。因此,民主黨在眾議院的選情是否這麼樂觀,值得大家關注。

不過,不少較為親中的論者就認為,民主黨若重奪眾議院控制權,將有望暫緩關稅戰,短期內改變對華政策,並令特朗普政府不能再以過份強硬、鷹派的風格處理中美貿易問題。這樣的想法,確實也過份天真、樂觀。

現時美國政府大打中國牌,某程度是共和黨、民主黨的共識,中國崛起對美國而言,是對美國領導地位和世界秩序的挑戰和危害。因此,美國絕對不會對中國發展和崛起坐視不理。大打關稅戰,演變成彭斯言論所象徵的新冷戰,就是一場中美之間的對決,規模就有如美國、蘇聯之間的兩大陣營對壘。當年自從冷戰揭開序幕後,不論是共和黨上台,抑或是民主黨執政,冷戰的大方向都沒甚改變過。倘以為民主黨重掌眾議院,對華政策就會有改變,就未免過於異想天開了。

民主黨假如在下星期選舉擊敗共和黨控制眾議院的話,確實會打擊特朗普的管治聲望,亦會惹來共和黨內部的不滿。到時,特朗普很可能會再向傳統共和黨的支持者和政客交心,交出更多保守派、福音派所同意的政策和法案,以換取他們的信任和鞏固他們作為二零二零年總統選舉的堅定後盾。因此,特朗普的連任之路似乎也未見有太大影響。

對中國而言,今次中期選舉其實也不會影響到整個中美貿易戰的走向,既如此,應該少碰為妙。

  • 丘正本,線報博客。