宇澄《習近平與林鄭同行,令誰在緊張?》

世紀工程港珠澳大橋開通,國家主席習近平南下主禮,步入會場時,與香港特首林鄭月娥並行,引起政圈熱議。雖然林鄭月娥之後說只因其他官員展現風度,讓女性優先,但在講究排位的內地官場豈容「客氣」二字?!習近平用身體語言「挺一挺」民望低的林太,看來是不爭事實,起碼短期內,林鄭月娥仍是中央心中不二之選。

儀式上,入場次序為習近平與林鄭月娥一起,澳門特首崔世安就跟政治局常委韓正同行,政治局委員丁薛祥、劉鶴隨後,全國政協副主席董建華、何厚鏵、梁振英、何立峰一排,中央政策研究室常務副主任江金權、廣東省委書記李希、廣東省長馬興瑞、珠海市委書記郭永航殿後。

這折射出香港地位遠高於澳門,同時亦打破了內地官場常規,因為非但無安排韓正、丁薛祥、劉鶴等中央官員隨習近平步出,亦無同時凸顯港澳兩位特首地位、讓二人並排隨習近平步出,而是讓林鄭月娥獨領風騷!

有說法指,林太不懂官場規矩,入場時沒放慢腳步隨在習近平身後慢行,但從畫面所見,入場時習近平不斷主動與身旁的林太傾談,絕無不悅之色,而且這個世紀進場畫面是隆重期事的,事前無可能沒人提醒林太應有的「位置」與談吐舉止。

大家若有看足整個開通儀式,不只是進場,當習近平主持完儀式步離會場時,亦是與林太邊交談邊離開。

習近平的身體語言亦都切合港澳辦主任張曉明 5 月時的講話。張曉明在講話中指出,中央領導談到粵港澳大灣區發展和港珠澳大橋建設等內地與港澳交流合作事項時,強調了一些指示精神,特别是要充分尊重特區政府的意見,而中央制定的有利於港澳的政策措施,可以由行政長官和特區政府宣布的,盡量由行政長官和特區政府宣布,要讓港澳社會充分感受到中央對行政長官和特區政府的支持,維護行政長官的權威,強化行政主導。

習近平的「身教」,充分凸顯了港澳以及特首在大灣區內發展的角色。

至於習近平是否借今次行動來挺林鄭月娥連任?這一說法未免捕風捉影。

近日林太民望跌至低位,特區政府遲遲未就《基本法》二十三條立法,被建制派追擊;林鄭月娥不似當年的曾蔭權,與泛民主派「平水之交」;林太本身的江湖地位亦不及前幾任特首。再加個「明日大嶼」計劃要動的利益集團太多,如果不獲「主子」出面挺一挺,日子更難捱。只能說,林太工作暫時獲習近平的賞識,警告了一些人想搞「小動作」暫時可休矣,難怪有人見狀就特別緊張。

但政治一日也太長,林太是否可連任,仍是充滿變數。

  • 宇澄, 擁有十多年媒體經驗, 曾經在本地報章和電視台工作, 現為自由撰稿人和大專兼職老師。