宇澄《打破數字謊言,望局長開放數據作人口大辯論》

勞工及福利局局長羅致光發表網誌,指不少時事評論喜誇大數字,刻意、惡意、甚至純屬創意。局長說得正好,正因為香港人口政策的透明度低,令不少討論根本無從談起。歡迎政府由此起,提供更多數據讓討論變得更精準及具意義。

羅致光在網誌舉例指,有評論稱單程證每日 150 個配額,令香港二十年間多逾 100 萬人,但他問道:「香港回歸以來真的因為『單程證』多了 100 萬人?」,他指出,2017 年較 1997 年的人口多了 90 萬,是由於自然增長(即出生減死亡)的人數多了 48 萬,外籍傭工多了 20 萬,淨移居香港的人口增長只有 22 萬,「換言之,若沒有這二十年約 96 萬持『單程證』的新來港人士,今天的香港人口其實會少了 74 萬,今天的勞動人口便會大約少了 40 多萬」。

局長在網誌上花了一半篇幅,就是說明基於香港出生率低,香港人口增加的動力好大程度落在移民人口上。這是一個大家已知的事實,亦相信無人會不同意。然而,局長糾正了坊間「新增 100 萬人口」論,修正為 96 萬人。當中減少了 4 萬人,多與少,影響多大,大家心中自有評論。

局長始終無回應的問題是「這二十年約 96 萬持『單程證』的新來港人士」當中究竟是何許人?性別?年紀?學歷?局長無披露。局長又指 96 萬新移民中,有 40 多萬是勞動人口,即其餘的 50 多萬都是需要使用香港社會資源的兒童或長者?40 多萬的勞動人口就業率又是幾多?他們多從事甚麼工作?是否香港需要的人才?香港不是需要盲目增加人口,而應貴精不貴多。

大家都對香港的人口政策數據一知半解,坊間才有人有機可乘,利用數字「作故仔」。局長敢於正面迎戰坊間的「錯誤論述」的確可喜,更較其上司林鄭月娥只懂利用「混淆視聽」等虛詞來得光明磊落。

文末想提提局長,彭博通訊社根據國際貨幣基金組織等數據分析,香港在 2025 年仍然是全球人口最稠密的城市,每平方英里有逾 7.5 萬人,擠逼程度繼續冠絕全球。熱切期待局長可以開放更多數據,讓本港的人口政策都來一場「大辯論」。

  • 宇澄, 擁有十多年媒體經驗, 曾經在本地報章和電視台工作, 現為自由撰稿人和大專兼職老師。