高達《玩具反斗城,仲有得救》

上年也曾寫過玩具反斗城的破產慘況。一年時間過去,它仍然是處於下風。

反斗城的新主希望公司能捱過清盤的時間,讓這個滿載時代回憶的品牌能起死回生。接收了反斗城控制權的十個對沖基金,在今年啟動了集團的重組。他們很快便會獲得 Toys“R”Us、Babies“R”Us、甚至是那隻長頸鹿的版權。也就是說,他們將全面接管反斗城集團。市場曾經一度猜度,新主是想轉手「賣殼」,但現在看來,他們是希望將集團營運下去。

其實玩具反斗城的破產,對消費者和供應商都有重大的影響。但如果其重組成功,那麼員工、生產商和公司本身,都可以重新開始。在十月初,新主取消了一次有關的拍賣,認為這對集團不會有好處,這在在表明,新主的態度是認為反斗城「仲有得救」,用心營運要比現在脫手更為有利。當然這也可能只是沒有人出合適的價錢。真正的內情只有新主的核心成員才能知道。

市場一直盛傳,整個反斗城集團的知識產權大概值 1.5 到 2 億美元,而新主所收到的報價,最高也就 2 億美元左右。但新主認為,反斗城應該值更多,而近月他們似乎已經不再尋找新買家,反而是在尋找合適的拍檔,企圖令 Toys“R”Us 在低迷的消費市道中重振雄風。一些投資和合伙的計劃正在密鑼緊鼓地籌備當中。

這些消息說來輕鬆,對於一眾供應商來說,則是如坐針氈的考慮。因為去年有很多供應商,生產了一袋袋的玩具,卻因反斗城清盤而收不到錢。根據法庭的文件,這造成了 3.5 億美元的損失。

如果反斗城能回復生機,有多少供應商願意與其「交收」,仍是一個迷。未來的聖誕銷售前景未明,反斗城本是一個理想的散貨對象,但想到去年其「X 尖孖碌」的表現,又令人遲疑卻步。有一些供應商寧願完全依賴 Amazon 或 Walmart 也不想再和反斗城做生意。

我一直認為,玩具反斗城是有得救的。一如十年前,所有人都認為 Marvel 冇得救,結果證明,只要有實力,一定可以重整山河,再造乾坤。反斗城如果能夠集中資源做好網上銷售,結束大部份散修修的實體店,在世界某些大城市開設有特色、有主題的旗艦店,一定可以「做返起」。

例如 Legoland,全世界的 Lego 迷都會想去。反斗城的問題是,我即使很喜歡它,都不知道它的旗艦店在哪裡,有甚麼特色,而且它好像沒有甚麼社交網絡的攻勢,facebook、instagram、snapchat、twitter 統統不見它的身影,也沒有甚麼 KOL 為它造勢。

講到尾,都是不懂得做現代的網絡營銷。反正都是死馬當活馬醫,不如外判了給我做仲好啦。

  • 高達, 肉食界識途老馬, 人生格言: 「波馬照我茶煙飯, 一隻靚股養全家; 平生愛讀遊俠傳, 到死盡識綺蘿香。 」