曾淵滄《倒錢落海》

多份民意調查顯示,一千七百公頃的填海造島計劃的支持度不高。填海造島的的確確是長遠提供土地的方法,為什麼有人反對?為什麼支持度不高?

在香港,凡是特區政府準備推行的任何事,一定有一批人反對,這些人為反對而反對。另外有一批人,則會受到主流傳媒影響,傳媒反對,他們也反對。這就是為什麼這一千七百公頃的填海造島計劃支持度不高。施政報告一公布,數家主流傳媒就一致反對,影響了民情。

為了反對而反對的人,提出一個很簡單而有效的口號:「倒錢落海」,強調填海造島要花費過萬億元,會用盡儲備。當然,這些人不會提起:土地有價,填海所得的土地賣出去可以收回的錢肯定超過填海的成本。否則,港英政府早已破產,新加坡政府也早已破產。

過去許多年,港英政府與新加坡政府長期、不斷地填海,特別是新加坡,填海造地完全改變了地圖,使到新加坡的面積由五百平方公里變成七百平方公里。今日,新加坡仍然在填海,年年填海不停止,填海成了例常之事;國會中的反對黨也沒有反對,可說填海已成了新加坡人的全民共識,沒有人相信填海是「倒錢落海」。

「倒錢落海」的理由無法成立,為什麼這句口號卻很叫得響?

道理是,這句口號排山倒海的出現於各主流傳媒、各個角落,而林鄭月娥在施政報告提出填海計劃之前,並未透露口風,對不少支持政府的人來說,這個計劃來得突然,這些人根本沒有時間去思考填海是不是真的「倒錢落海」,想反駁也沒有數據。

填海計劃只是一個概念,連特區政府也講不出一個數字,只好任憑反對者、任憑傳媒說填海是「倒錢落海」,並印證了謊話講一萬遍之後就成了真話的道理。

  • 曾淵滄,曼徹斯特大學管理科學博士,曾任教香港城市大學,中原城市指數創始人之一,著作計五十多本。