林若思《東大嶼填海與環狀鐵路》

東大嶼的人工島計劃,坊間討論較多聚焦在建島的成本和可以容納的人口,卻容易忽略一點:即使你無意搬進東大嶼,亦可以直接受惠。

目前港鐵通往新界西、新界東、大嶼山等鐵路皆呈線性,走線有根本缺陷。若你是屯門人,想必從每天迫過沙甸魚的返工生涯中,真切感受到鐵路超負荷及路線單一之苦;又或在山竹風災後及港鐵四線故障時,體會到無替代路線之流弊。

新界東北及西部,未來數十年將有多個新發展區落成入伙,對交通基建造成極大壓力。首先,就東鐵和西鐵在北面不通的問題,可透過研究中的「北環線」疏導部分人口;但若要應對屯門沿海的人口增長,解決長遠交通困境,還需開拓新的跨海鐵路,連接屯門至九龍或港島,此時東大嶼人工島的地理位置變得非常關鍵。

交椅洲地理位罝關鍵

交椅洲的位置在新界以南、港島以西,填海闢地後可建造屯港/屯九跨海鐵路的中途站,有助減低造價和技術難度,令鐵路工程變得更可行,最終起到一石二鳥之效:既增闢土地發展,同時多了一條鐵路紓緩新界西交通擠塞。

做過九鐵主席的立法會議員田北辰,自 2013 年起一直推銷「第五條跨海鐵路」,其建議走線是由屯門碼頭經深井、小欖到達大嶼山東北面的欣澳,繼而接上交椅洲人工島到達港島西。政府在其發展概念中,亦勾劃出與田北辰建議相似的鐵路走線。看看以下政府宣傳文件截圖,擬建鐵路 A+B+C,正是屯港跨海鐵路。

  • 圖一:政府「明日大嶼」概念圖
    o 181028 b1a

  • 圖二:田北辰建議的新跨海鐵路,由屯門途經交椅洲到達港島西
    o 181028 b1b

另一方面,按政府初步構思,交椅洲人工島除了北端計劃以鐵路連接欣澳,西端亦會考慮興建鐵路連接東涌,如此一來更能接通東涌綫,令線狀鐵路變成環狀鐵路,打通新界西、機場/博覽館/迪士尼、港島的任督二脈,市民、旅客、商務人士乘車路線將更多元化及便利,個別路線不幸發生事故時亦可轉乘其他路線。

筆者認為,評估人工島的社會效益時,可以望遠一點、望闊一點,考慮在住屋和經濟發展之外,人工島還能協助打通交通基建脈絡,組成多個環狀鐵路網絡。如此一來,即使是無意搬入東大嶼人工島或大嶼山居住的朋友,亦會受惠,特別是屯門沿海居民及未來數十年可能搬進新界西的朋友。

  • 林若思,游走於官商政圈的核心外圍,曾任職傳媒、政治幕僚及公關;熱愛文字和山水,坐聽政圈絢麗與平凡,細看政策虛與實,只想說說故事。