劉信《教政府收地,變相益地主》

近日,特首林鄭提出的「明日大嶼」人工島計劃,惹來了泛民中人,及某些財閥代言人的輪番炮轟。有些人則表面為政府出謀劃策,教奶媽「亡羊補牢」,否則人工島計劃難以落實。然而,那些所謂的建議,閱後實在令人失笑,當中更是硬塞私貨,不但暗地裡為泛民護航,還要曲線地為各大地主謀利。劉信再次覺得,林鄭早前聲稱部份媒體、評論員和網上訊息偏頗,實在所言非虛。

首先,泛民聲稱人工島「花光儲備」的說法,有點腦子的人都知他們在胡扯,有些人卻把責任歸咎在政府身上。即使有些人用屁股想東西也能知道,人工島的興建費用一定分期支付,興建之後預留了三成土地作私樓興建,當中必定能帶來龐大的賣地收入吧?這樣一字咁淺的經濟學常識,還需要人講出來才知道嗎?

其次,有人聲稱政府沒說人工島可為市民創造的大量職位,則更加可笑。施政報告明明提到,人工島可提供約三十四萬個就業職位。有些人在開炮之前,即使沒有細讀施政報告,求其在網上瀏覽任何一個網媒,都有提及三十四萬個就業職位的數字,而他竟然不知道,一是他動筆前,連最基本的資料搜集都沒做到,一是他根本睜眼說瞎話。

至於所謂人工島「只用來滿足新移民」的說法,又是非常弱智。人工島上的公屋、居屋,本地人申請不了嗎?公屋輪候時間縮短,又只會對新移民有利嗎?公屋落成會減低私樓的租住需求,將會間接使樓價放緩,又是只對新移民有利嗎?人工島有三成土地用作興建私樓,私樓供應量將會因而增加,從而為樓市降溫,又是只對對新移民有利嗎?這麼簡單的經濟原理,即使學識只有中四水平,也能夠想得出來吧?

可惜,某些人外表上為政府出謀劃策,寫了一大篇文,卻連反駁一下都不懂得,反而跑去提議人工島落成之後的單位,優先讓居港較長時間的人士居住。難道有些人又不知道現行的公屋政策,新移民家庭申請公屋時,必須半數或以上家庭成員居港滿七年,才能在配屋階段獲得安置上樓嗎?居港七年以上的人,都是永久居民了,政府還能怎樣搞差別待遇呢?

當然,整篇文章的戲肉,便是有人建議政府應多管齊下增加土地供應,尤其在「棕地」發展上。原來,有些人說來說去,實際上還是在幫地主階級搵着數,才會建議政府購回地主們在新界的農地,以及所謂的「棕地」。當然,收地和興建人工島之間,本來便是一個假兩難,但在人工島落成前,政府收地時夠牙力嗎?現階段建議政府收回土地,究竟對誰有着數呢?

比較難得的是,有些人為地主們搵着數的同時,還不忘為自己的泛民同路人發聲,建議政府「在其他政策範疇讓路或鳴金收兵」。究竟所謂的「在其他政策範疇」,實際上又有什麼呢?是否泛民一直反對的打擊「港獨」?還是他們最在意的重推廿三條?劉信即使不用說,大家也心知肚明吧?

最後,有人聲稱政府處於弱勢,則更加是一個笑話﹗一堆所謂網絡水軍灌水,幾個反中媒體發一下功,泛民搞一下遊行,支持者行完回家睡大覺,政府便處於弱勢了?這種鬼話說了十幾年,不膩了嗎?政治現實是:建制派在立法會佔了過半議席,泛民至今仍未奪回分組點票否決權,港府什麼政策推行不了呢?唯一需要顧忌的,便是建制派當中出了叛徒吧?

  • 劉信,一個既討厭黃絲、又討厭藍絲的媒體人。