蔣彥亮《習並行,為什麼要揣摩上意至此?》

港珠澳大橋正式通車,最引人注目的除了澳門特首崔世安的普通話致辭外,更是習近平與林鄭月娥並肩領頭進入會場,這畫面成了香港政界和媒體焦點。

當然,根據過往中方對這些禮儀、儀式、尊卑的嚴謹程度,林鄭與習近平同行固然並不算「正常不過」的事,當中肯定有特別的政治信息,不過,政策信息這回事,人人的解讀都不盡相同,有的人認為是重視香港的信息,而政務司司長張建宗就認為林鄭是一眾領導中唯一的女性,因此才獲得這樣的待遇。

某個被認為是「習系」的媒體,卻發表一篇文章指,這種表態是挺林鄭的信號,並認為這信號是明顯支持林鄭對抗地產霸權,對抗商界既得利益集團。

如何解讀,人人都可以有不同版本,但這樣的信息解讀,未免太過牽強吧?

以香港今天現況,無人會質疑一直有政治勢力希望終止過往商界對政治的過份介入和要求,因此,不斷有的無的透過政策和政治表述兩方面,使商界「自己聽話」。當然,商界有的勢力死心不息,繼續高調介入政治,更企圖「造王」爭奪特首大位,這自然也令北京正視,從而強勢決定特首人選,並要求商界急速跟緊北京決策。這些商界無甚風骨可言,只能跟隨北京的指揮棒,最終也只能乖乖地提名、投票。

不過,「習並行」是否有這方面的政治解讀?似乎也難以看出。

就如上次所說,一切事情若果宮廷劇化,就只會為政治徒添煩惱,而未必可以解決政治問題的核心。同時,這樣揣摩上意,為奉承而做事,又怎樣會是香港人之福?

回歸政治的根本,正本清源,為香港人做事,才是最實際、務實之舉,也是眾人和北京所樂見之事。

  • 蔣彥亮,線報博客。