林若思《習大大為林鄭打的強心針》

港珠澳大橋在星期二(10 月 23 日)舉行開通儀式,由最高領導人習近平「南巡」主持。外界翹首以待他發表講話,習大大只說了十二字箴言:「我宣佈港珠澳大橋正式開通」,無甚揣摩空間。香港政界和傳媒焦點落在:香港行政長官林鄭月娥獲安排與習大大並排「同行」,二人談笑風生,衣著色調相襯,步入會場時更一度拋離餘下嘉賓三個身位。澳門行政長官崔世安跟在二人後面不在話下,更重要是,位列政治局常委的韓正、多名政治局委員如劉鶴、丁薛祥、李希等,均列隊在後排進場,他們是比香港特區行政長官職級高得多的國家領導人。故此,林鄭在主禮嘉賓進場儀式獲得的獨家優待,引來各方不同揣測。

  • 商台新聞拍攝的照片顯示習近平與林鄭如何拋離其他主禮嘉賓
    o 181026 b1a

Lady's First 咁簡單?內地官場最講究排位

內地官場最講究論資排輩,排位、座位須政治正確,官職與排位相稱,領導人一舉手一投足都是發放政治訊號。官場的議論自然是:在林鄭面對連番香港內部政治風波之際,習大大借此釋放挺林鄭的訊號;甚或是中央對港澳的評價、定位有所調整。當然,林鄭回應指絕無此事,進場排位只是他在男人堆中獲得的「lady’s first」待遇。

正如筆者早前撰文提過,林鄭上任一年,在建制陣營面對外憂內患。外要提防「梁營」密謀捧梁振英「復辟」,內要穩定與建制派的不和,部分建制中人嫌林鄭主張「大和解」、與溫和民主派走得太近,立場不夠強硬。此外,林鄭與西環關係微妙,當選後力求與西環保持距離,直言她領導的政府「自己事自己做」,毋須中聯辦幫手「箍票」,姿態上比梁振英疏離得多。西環如今與林鄭的關係,實在撲朔迷離。

習近平樂於為林鄭加持

近月林鄭接連因 FCC 馬凱事件、DQ 劉小麗、山竹風災善後混亂、繼而宣佈有爭議的「明日大嶼」願景,火頭四起,令其民望耗損,建制派亦未免軍心不穩。

在港珠澳大橋開通典禮上,無論習近平與林鄭並肩而行是緣於何等的盤算,可以肯定的是,這絕非一場無心插柳的「意外」,至少,習近平樂於容許她「同行」,還公開展示溝通融洽,不避諱以黨國的最高領導人的身份為林鄭「加持」。

林鄭致辭主動提明日大嶼

這一政治姿態的客觀效果,是為林鄭在風雨飄搖之際打下一支強心針,對建制政黨及中聯辦有指標作用。既然習大大不吝嗇挺林鄭,政客在短期內自然「識做」歸位,支持包括「明日大嶼」在內的林鄭施政,壓下燥動行為或非份之想。

再者,林鄭在儀式上當著習近平面前,致辭提及「明日大嶼」計劃,想必是想充分利用這場合累積政治能量,支持這計劃向前推進。

「港珠澳大橋香港口岸座落在香港大嶼山,連同毗鄰的香港國際機場,讓大嶼山這個全港最大的島嶼成為通往世界和粵港澳大灣區的『雙門戶』;特區政府因此抓緊機遇,提出『明日大嶼願景』,為香港締造更美好的未來。」 ------- 林鄭月娥在港珠澳大橋啟用儀式的致辭。

強心針不適用於普羅市民

不過,習主席這支強心針,治得了建制派和官方機器,卻治不了平民百姓。林鄭要扭轉「明日大嶼」輿論劣勢以及挽回民望,首先要放下身段,勿再展示精英治港、家長式管治的心態,應務實地回應社會對「明日大嶼」的各種疑問,包括填海規模變動原由、造價估算、融資方式、土地用途、交通接駁及經濟效益評估,讓有份埋單的市民有更大的信心。

  • 林若思,游走於官商政圈的核心外圍,曾任職傳媒、政治幕僚及公關;熱愛文字和山水,坐聽政圈絢麗與平凡,細看政策虛與實,只想說說故事。