蔣彥亮《一場奄悶的補選》

下月底,就是拖了年多的九龍西立法會選舉。不過在 DQ 劉小麗前後,公眾反應都非常冷淡,比以前任何一次補選都來得靜悶,今次投票率想比上次的三月補選為高,可謂是難上加難。李卓人在接受專訪時就講到,今次選舉他目標是保住上次姚松炎的十萬多票源,再增加兩萬多票,希望一共得十三萬票當選。不過,上回投票率仍有四成多,今次投票率若比上次再跌的話,民主派都甚低機會取得十三萬票。

今次補選對選民而言,確實是難以找到原因去參與。理由有兩個:候選人質素問題、政治光譜分野。

這次選舉主要候選人就得三個:李卓人、馮檢基、陳凱欣。先提李卓人和馮檢基,他們都已經是從政三十多年的老面孔,雖說老面孔可能在政治判斷方面較為可靠,但他們的政見、見解確實也已經跟時代和不少香港人脫節,再找他們進入立法會,又能否真正突破當下的政治困局呢?

至於陳凱欣,參選過程全不起眼,雖無大錯,但亦無法令人眼前一亮,地區基礎又不如鄭泳舜。當然在建制派全力動員之下,陳凱欣還是可以看高一線,但她不突出,未見立體形象,所以還只算是質素平平的候選人。

上次九龍西補選,鄭泳舜形象相較其他建制派人物清新,亦有相當的地區基礎,派他出戰九龍西,確實理由充份;而民主派則派出初選獲勝的姚松炎,他既有 DQ 者的政治光環,同時亦真正有跨光譜支持,就算是本土派支持者也有不少認為他是可以接受的人選。不過,上次姚松炎因為選舉策略失誤,就以二千票之差僅敗。

至於今次選舉的人馬,馮檢基是溫和泛民,李卓人就是左翼傳統泛民,陳凱欣就較為中間派一點,無一個人可以覆蓋自己陣營廣泛的政治光譜。單看這些人馬,就已經趕跑不少選民,尤其是本土派與年輕人選民也無甚動機在此補選投票。李卓人十三萬票之說,真的算是痴人說夢。

補選勝負其實無關重要,但真正重要的是,到底政客能否自我修正和檢討,了解和反思自己遭受批評和不喜的原因。今次議席都只是兩年玩意,但政治發展卻是長遠的,民主派理應反省到底自己理念和做法有甚麼問題,而不應只是以「關鍵一席」來綁架民意,毫無反省地不斷要求所有人一定要投票予民主派。

(立法會九龍西補選候選人包括:馮檢基、李卓人、陳凱欣、伍廸希、曾麗文。)

  • 蔣彥亮,線報博客。