蔣彥亮《香港政治,宮廷劇化》

香港人有一種習慣,就是將不少正經無比的大事,化成宮廷劇看待之。既然叫宮廷劇,就必定有不少明爭暗鬥,忠角、奸角的二元對立,最終將這樣的大是大非簡化成後宮佳麗的恩怨情仇。雖然不時都老調重彈,但仍然可以引起觀眾的興趣。當下政局悶悶,將一切政治事件宮廷劇化,仿佛成為大眾的樂趣。

就如民主派當下分裂一事,馮檢基與李卓人之間的恩恩怨怨,相信沒有多少人想理會太多,但傳媒總是樂此不疲地追住報導,網上 KOL 一浪接一浪地評論事件,甚至各自找當事人站出來「炒花生」,令到事件進一步吸引更多人眼球,原來 DQ 甚麼的,就已經不再是重點了。

不過相比香港政治,中國政治就顯得更為神秘一點,因此不少人炒作中共政治時就用「權鬥」來放進框架當中,如習系、江系,某些報紙和書籍更因炒作政治熱話而大賺一筆。當然,有權力者當然也會有自己的劃分,但不代表這樣的情節就像宮廷劇那般戲劇性。近日澳門中聯辦主任傳因病而自殺身亡,也引來不少人揣測其死亡是否與內部調查又或是權力鬥爭有關。這樣的事確實會引起不安和揣測,但不代表我們就應該要將宮廷劇思維放進此事當中。

之前大陸劇集《延禧攻略》大收旺場,人人都以為自己可以像內裡的主角一樣,在宮廷當中玩盡人事政治,盡情搬弄是非,可是現實並不如此,如果將每事宮廷劇化,就只會將嚴肅的政治和社會議題變成一些茶餘飯後的冷嘲熱諷。這樣的風氣持續的話,只會延續人們對政治的不屑,延續對社會事務的無力感。

宮廷劇,還是少看為妙。

(立法會九龍西補選候選人包括:馮檢基、李卓人、陳凱欣、伍廸希、曾麗文。)

  • 蔣彥亮,線報博客。