高達《美國中期選舉初探》

美國中期選舉尚有兩周便舉行,民主黨的聲勢較數月前已經回落。雖然民主黨仍然可能取得好成績,但若要透過中期選舉威脅特朗普,這如意算盤看來很難打得響。

自從 2016 年起,共和黨控制了整個華盛頓。除了入主白宮,共和黨在眾議院佔了大多數,在參議院也維持著 51:49 的些微優勢。在 11 月 6 日的選舉,眾議院 435 個議席和三份之一的參議院將會改選。這將會是特朗普坐上總統寶座後,那些反對特朗普的人首次可以用選票來表達對狂人總統的不滿。

不過,同時有很多人想以選票來答謝總統。特朗普帶來了強勁的經濟和就業率,還有那些令保守派很滿意的法官任命。

以小弟之見,民主黨越來越難贏得參議院的多數。如果共和黨保持對參議院的控制,民主黨幾乎不可能成功彈劾特朗普,遑論為他帶來任何威脅。特朗普也大可繼續他對聯邦最高法院的「改造」,委任立場保守的人為大法官。

民主黨有可能在眾議院贏出漂亮一仗,藉此阻撓特朗普的順利施政。如果他們夠沙 Pok,甚至可以否決聯邦政府的財政預算。自今年以來,民主黨為了中期選舉,可說是施展了渾身解數。他們派出史上最多的女性參選人,眾籌了數百萬美元的競選經費。選舉氣氛越熾熱、投票率越高的話,民主黨越有可能奪回眾議院控制權。

在出名保守的德州,民主黨新星歐洛克,甚至被認為可以擊敗共和黨的重量級人物克努斯。可惜越近選舉,二人的民調差距漸漸拉近。分析家相信是早前保守派大法官卡瓦諾被指控性侵犯一事的反彈。

當然,如果相信歷史規律的話,民主黨這一次是輸不到哪裡去的。一般來說,在中期選舉,總是在野黨獲勝,算是一種另類的權力平衡,尤其是特朗普是歷史上支持度最低的總統。在眾議院,民主黨只要多贏 23 席,即可變成大多數。著名的數據分析網站 Five Thirty Eight 認為,民主黨贏得眾議院多數的機會高達八成。

但在參議院就是另外一回事。事有湊巧,今次輪選的 35 席中,有 26 席本來屬於民主黨,更好笑的是,其中有一些州份,2016 年大選是由特朗普勝出。Five Thirty Eight 認為,民主黨只有兩成機會翻盤,而共和黨甚至有可能擴大在參議院的優勢。

不管怎樣,特朗普正在全國各地興高采烈地助選,主要宣揚以下的信息:民主黨是極端主義者、移民會侵蝕美國、美國經濟史無前例地強勁。

無可否認,雖然他並不是候選人,但 11 月 6 日將會是美國人對特朗普的一次公投,而特朗普的輸面是很小的。

  • 高達, 肉食界識途老馬, 人生格言: 「波馬照我茶煙飯, 一隻靚股養全家; 平生愛讀遊俠傳, 到死盡識綺蘿香。 」