劉信《填海犯眾憎?還是有人發功反填海?》

特首林鄭月娥的「明日大嶼」人工島計劃,惹來了不少口誅筆伐,泛民則乘機搞了一場遊行。某些人則假扮客觀中立的分析,實質兜售黃絲們一貫的觀點,還報稱反人工島那場遊行,使「政界中人看傻了眼」,然後質疑政府是否低估了反對填海的聲音。究竟某些人口中的「政界中人」又有誰?那些所謂的「政界中人」,為何又會這麼弱智?劉信不知道。

說到那一場遊行,主辦單位報稱人數過萬,警方統計人數則是高峰期 5800 人。我是泛民中人的話,今次的人數之低,簡直低到羞於啟齒。佔中之前泛民所搞的遊行,動不動便是三、五萬啦?今次花了那麼多口水,網上水軍、黃絲媒體輪流發功吹雞,結果才只有幾千人,想作大都無辦法作。難委有人還要煞有介事地提這場遊行,然後說數字反 DQ 劉小麗的遊行高。用更差的成績,證明自己得分不算太低,小學雞咩你?

至於有人聲稱反對聲音的出現,因為驚人的興建成本,初步估算工程成本需 4000 億至 5000 億元,事前又沒試水溫,坊間因此出現「燒曬儲備、倒錢落海」的聲音。其實,5000 億看起來很多,但是稍懂香港公共財政的人都知,政府過去每年的基建費用,每年都接近千億,隨著之前規劃的多項大型基建完成,所謂 5000 億又不是一炮過拿出來,攤分開幾年來看,不過是幾百億的數字。

可笑的是,政府提出人工島計劃後,泛民立即誇大其詞,未起已說工程會超支,結果會花光一萬億的政府儲備。所謂「燒曬儲備」的說法本身,便是經濟白癡才會說出來,慘在泛民的支持者照單全收。因此,有人批評政府事前沒試水溫,不過是突登搵嘢鬧,你以為事先放風出來,泛民便不會聲稱工程肯定超支,不會謊稱「燒曬儲備」?事先張揚放風的結果,不過是讓泛民有更多時間,去做反人工島的宣傳而已。

更荒謬的地方,在於有人提到團結香港基金提出填海建議,一直無回答建造成本的問題。他們在八月提出「強化東大嶼都會」方案一刻,不是已經說了填海每平方呎成本 1300 元,而道路及鐵路等建造成本則是每呎 650 元嗎?這個數字,報紙曾經有大篇幅報導。某人自稱擁有十多年媒體經驗,竟然又會不知道,他是真的不知道,還是㬹開眼講大話?

另一個更搞笑的地方,是某人可能被林鄭踩親條尾,於是批評林鄭太過「戰鬥格」,明言若市民純粹透過傳媒、時事評論員和社交媒體的信息來了解報告内容,恐怕有點「偏頗」。劉信作為媒體人,反而覺得奶媽說出了真相。在後真相年代,現在的不少媒體立場先行,又或者為幕後金主發言,網絡則是水軍橫行,評論界質素參差。上面提到有人睜眼說瞎話,老屈團結香港基金沒提興建成本,便是明證。

還有一點不得不提,便是有人批評林鄭的人工島計劃,事前沒跟所謂的土地供應專責小組透露。其實,這個什麼土地供應專責小組,本來便是多舊魚的,這場所謂的「土地大辯論」,根本是不知所為。一大幫人拋出十八個所謂的土地方案,然後花了五個月,圍着這些方案空談闊論,什麼實事也沒幹了出來。要說浪費公帑的話,成立那個小組,才是真正的浪費公帑。

其實,有計劃不去執行,請一大班人靠著空談混飯吃,早已成了「議而不決」的香港特色。政府既然都想到了十八個解決土地的方案,便應該擼起袖子立馬幹,搞那場所謂的大辯論,又有什麼實質意義?讓各路政客、地主的代言人噴噴口水,兜售那些公私合營、開發棕地的大計,好讓地主的囤地升值?還是讓大家覺得政府很關心土地問題,實則什麼都沒做過,任由樓價不斷飆升,公屋輪候時間繼續增加?

因此,這個什麼小組自成立的一刻開始,便是一個錯誤。如果那些小組成員是有糧出的話,則更加是浪費錢財。說得白一點,那些什麼土地小組成員當中,有多少人是中看不中用?又有多少人其實是為幕後的金主代言,相信大家心中有數。既然人工島會壞了某些財閥的囤積居奇大計,把人工島計劃提前告訴那幫財閥鷹犬,其實跟打草驚蛇,又有什麼分別呢?

  • 劉信,一個既討厭黃絲、又討厭藍絲的媒體人。