林若思《九西補選戰報:明日大嶼成陳凱欣軟肋,選舉論壇見真章》

立法會補選尚有約一個月就投票,日前正式訂出候選人編號,意味選舉全速開跑,文宣攻勢以及選舉論壇都會不日上映。近期鬧得最熱哄哄的莫過於政府宣布的「明日大嶼」計劃,在大嶼山以東填海一千七百公頃以建造人工島。項目因耗資龐大,林鄭特首的態度又過份傲慢(例如指她和劉德華受網絡欺凌),變相四處燃點火頭,不利項目推展。

在香港目前的政治冷感、低氣壓前提下,施政報告公布的短短三日後,竟動員了逾五千名市民上街抗議「明日大嶼」計劃,遠超聲援劉小麗被 DQ 的人數,可見「明日大嶼」已成最炙手的政治話題,也是補選候選人在選舉論壇不能迴避的話題。「明日大嶼」爭議倘再發酵,更有可能影響中間游離選民的投票決定,影響補選結果。

李馮反對明日大嶼,成選舉新彈藥

對李卓人和馮檢基而言,反對「明日大嶼」的立場鮮明,毋須掙扎。李卓人的參選宣言除了重點著墨他在社運、工運的三十多年經驗外,亦強調反對人工島項目,促請選民透過選票表態:「獅子山下,再也沒有向上流動的傳奇。萬千家庭蝸居劏房,大片高球場任由權貴享樂,政府還要淘空香港庫房,送一整個人工島給地產商炒賣。」

馮檢基亦提出,應優先發展市區軍事用地,收回粉嶺高爾夫球場,發展棕地和重建舊屋邨。他批評興建人工島是捨近取遠和取難棄易。

陳凱欣立場暖昩,各打五十大板

相反,獲建制派力挺參選卻強調獨立的陳凱欣,在「明日大嶼」面前顯得左右支絀。一方面,為她站台的民建聯、經民聯、工聯會以至九龍社團聯會,均已明確支持政府的「明日大嶼」計劃,陳凱欣都要「識做」,不能太離經叛道;另一方面,陳凱欣團隊深知計劃有爭議性,短時間內難以扭轉「明日大嶼」的公眾形象,皆因小市民難以估量長遠經濟效益,但肯定會被眼前天文數字嚇窒。

因此,陳凱欣採取暖昩立場,在施政報告發表當日拍攝影片點評各項政策,提到填海議題時僅稱,這是較快速增加土地供應的方法,她認為填海是可取的,不過即使填海亦不能在一兩年內增加房屋供應,而社會又關注填海帶來的環保、捕魚等問題,要一起思考如何解決。她隨後回應傳媒查詢時同樣採取「各打五十大板」的態度,不瞓身撐「明日大嶼」,只稱填海是可取的長遠方案,同時不忘批評政府:「至於政府公布明日大嶼手法,陳凱欣認為有保留,因很多細節及做法沒有詳細公布,引起憂慮,她期望政府進行前期研究,提供詳細資料以作討論。」(香港 01 報導)

不過,相信陳凱欣深諳政治表態只避得一時,避不到一世,在即將上演的選舉論壇中,她只能與兩名民主派老將正面對決。「明日大嶼」是對手的一張靚牌,是她的一處軟肋,人家肯定會強攻,她會如何拆招?會失分抑或轉危為機?屆時才見真章。

填海輿情牽動補選形勢

港府銳意推展「明日大嶼」計劃,並陸續動員建制派政黨、團體支持,而反對「明日大嶼」的環保團體和民主派亦策動連番宣傳攻勢與官府對抗。泛民、建制兩大陣營,仍需要時間去準確拿捏遊離選民對「明日大嶼」的立場,未來一個月的填海輿情,勢將牽動補選形勢。

(立法會九龍西補選候選人包括:馮檢基、李卓人、陳凱欣、伍廸希、曾麗文。)

  • 林若思,游走於官商政圈的核心外圍,曾任職傳媒、政治幕僚及公關;熱愛文字和山水,坐聽政圈絢麗與平凡,細看政策虛與實,只想說說故事。