蔣彥亮《體育政策,要幫助到基層運動員》

今次施政報告當中,體育相比起其他範疇並不是重點,較少新政策出台。當中最與運動員貼身的政策就是政府將會推行首階段的優化體育資助計劃,增撥資源予受資助的體育總會作海外比賽及代表隊訓練,以及提高對清貧運動員的資助。可見在來年,政府將體育資助一大重點放在清貧運動員身上。

香港目前的運動員生活普遍艱困,除了部份家境較為富裕、或可以投身娛樂產業的運動員外,其他絕大部分都面對收入少、出路窄的問題,尤其在培訓期間,他們可能在領取微薄津貼之餘亦需要從事其他工作來養家,難以全力投身運動事業,這樣令他們的發揮也大打折扣。

香港體育發展最大問題,除了資源缺乏,更重大的就是無法挽留人才。運動員本身需要有體育的天賦,但社會環境對這些精英運動員的支持確實相當重要。無奈地,以當下運動員所領取的薪酬,根本無法令一些家境清貧但具有無窮潛能的精英運動員參與港隊代表香港出戰各級區域性、國際性賽事。因此,政府加強對清貧運動員支持和資助,方向也是正確的。

不過,政府不只應該出動公帑支持,更應聯同非政府組織與商業機構,為這些運動員提供支援。

舉個例,新世界發展與香港業餘游泳總會,已於 2012 年合辦「新世界飛魚計劃」,招募年齡介乎七至十二歲、來自清貧家庭的小朋友,提供可達七年的免費游泳訓練。新世界發展執行副主席兼總經理鄭志剛表示,「新世界飛魚計劃」是為基層小朋友提供支援,培育他們對游泳的興趣,為香港體壇發掘更多新星。此計劃多年來有超過八百人參與,目前約有三百名學員正接受不同程度的訓練,當中更發掘出學員參與游泳或三項鐵人的香港代表隊的訓練,代表香港出賽。今年度,此計劃更發起「飛躍新世界精英獎學金」,為已進入香港代表隊的學員提供資助,包括交通津貼、境外比賽與集訓費用資助、訓練裝備等,資助總額每年可以高達五萬港元。

由此可見,政府其實應該擔當更重要的牽頭者角色,鼓勵非政府組織與商業機構參與運動員的資助計劃,為香港培育更多運動人才,並讓人才再無後顧之憂,專注為港爭光。

  • 蔣彥亮,線報博客。