文武《強收新界私人土地,是文革思維》

「明日大嶼」的爭論持續不休,而爭論的焦點不是香港應否開拓土地、為明日的發展鋪好路的問題,而是香港的財政是否有能力,以及工程是否過大,填海是否過多。筆者認為,現時討論是否支持「明日大嶼」計劃,首先應搞清楚香港是否需要填海造地,確定了這個問題之後,再討論如何落實,這才有意義。

香港是否需要開拓土地?前一階段的土地大辯論已經展開了這個問題的討論,專責小組提出,香港缺乏 1200 公頃的土地,缺乏土地也已成為社會上最大多數人的共識。香港有大量輪候公屋的居民需要有土地興建更多的公營房屋,香港需要更多土地建設護老院、托兒所、醫院、學校等社會設施,香港有新型的科技工業和商業發展需要更多的土地……,總之,香港需要有新增的土地用於經濟和社會發展。

但是,這一點也並非沒有爭議,社會上一些反對「明日大嶼」計劃的人,他們的論據就是香港並非缺乏土地,而是缺乏公平分配的機制,他們認為,只要能發展好棕地、農地,以及解決高爾夫球場存廢的問題,就可以讓香港擁有足夠的土地,不需要填海造地。

這個論點其實是一種十分理想化的想法,完全忽略土地現有使用者的利益,也完全忽略現時這些土地所發揮的經濟和社會的功能,也完全不顧及土地上的歷史、文化和情感問題,這種思維是違反法治精神的,違反契約精神的,破壞性大於建設性,是一種「文革」式破舊立新的思維。

如果這種思維可以接受的話,香港真的可以不需要開拓土地,只要將舊城區、舊街道的居民都清出原有的居所,平整了土地,重新建設一座能容納更多人口、更多新型工商業的新城市即可。

香港確實需要填海造地來增加新土地,這樣才能騰出空間,讓香港的經濟社會發展找到出路,而新增土地不外乎兩個途徑,一是移山,二是填海,移山將會破壞香港十分珍貴的郊野資源,其代價過高,難以得到市民的認同,填海才是最佳的新增土地的辦法。明確了這一點,才應討論財政負擔、工程質量、交通配套和環保的問題。

  • 文武,時事評論員。