梁和《香港慢慢趕上移動支付的列車,但離終站多遠?》

最近跟友人到了不丹爬山,離開了城市幾天,走了很多路,這才發現按心中所想,按地圖而行看似容易,到了真的要走起來,少不免付出汗水和力氣。到達終點一剎那,遠眺迷人景色,滿足感倒是特別大。工作和日常生活也是這樣,有數不盡的目標和計劃,需要幾個月、幾年去完成。剛下飛機不久,IT 公關朋友發來了新聞,說騰訊跟本地發展商新地弄了個合作,在它們的商場和一田超市可以用上微信支付。這可是非常難得的事情。因為香港在推動移動支付起步略遲,現時周邊城市,如深圳、廣州等地,市民出門幾乎都不用帶錢包和提款卡,一部手機就能走遍大江南北。同樣地,不少發達國家也步入無現金交易。香港人使用科技可謂領先全球,但是在移動支付上卻有點落後於形勢。

作為全球首屈一指的金融中心,香港曾經出現了八達通,但是有關科技停留了在舊經濟時代,有限額,不能轉帳,而且遺失了有一定的不方便。手機倒是現代人出門必備的東西,只要有過到內地工作和生活的經驗,就會發現移動支付有別於信用卡、八達通和現金。舉例說,最近到北京工作,與客戶約在商場吃飯,首先用上手機訂位和訂餐,之後用餐,輕輕一掃桌面的 QR Code,就完成了付款,發票也存在手機之中,一目了然。另外,吃飯後轉賬給朋友也非常輕鬆。

這次讓內地和香港用戶在新地的商場使用微信錢包,無疑是主動改變香港人的消費習慣。有朋友說,花上 1,300 萬去做推廣值得嗎?筆者認為這是一項人心工程,慢慢將會改變香港人的消費模式,讓店員和顧客都不用經過現金處理交易。我認為,政府在這方面可以加強推廣和支援,最近施政報告提出撥出 5 億元,去邀請社會各界就民生議題提出創科解決方案,有關的獲選方案將會獲得獎金及公營機構試用。移動支付這個牌塊正好是切入點,如何讓廣大市民更便捷使用公共服務,預訂球場,購買博物館門票等,都需要官商民持續持續合作,並鼓勵新一代發揮創意,這樣香港才能更快步入全面無現金的時代。

  • 梁和,美資金融公司資訊科技總監,從事資訊科技行業超過十年,遊走歐美、澳洲和東南亞為金融界客戶提供解決方案。