劉信《反對人工島,對誰有着數?》

特首林鄭月娥在新一份施政報告中,提出「明日大嶼」計劃,打算在交椅洲和喜靈洲附近建造兩個人工島,面積約 1700 公頃,預料可興建二十六至四十萬個單位,可供七十至一百一十萬人居住,創造三十四萬個就業職位。人工島計劃一出,損害了地產霸權的既得利益,引來鋪天蓋地的口誅筆伐,實屬意料中事。

讓人感到費解的是,泛民一直聲稱自己為市民發聲,為何又會反對填海呢?反對也不是問題,但是這麼久以來,他們有提過其他的造地辦法嗎?沒有。有人或者會說,他們曾提議「棕地優先」;提議過剷走高爾夫球場,然後拿來起樓;也提議過動用《收回土地條例》,向地主們「收回」新界的農地,以及所謂的「棕地」。然而,這些建議算是造地嗎?難道改變土地用途,便會增加全港土地面積嗎?不會。

此外,你以為所謂「收回」新界的農地和「棕地」,又是不用花錢的不?不是,所謂「收回」其實是用錢回購地主們囤積的地,賠償金額則由雙方協定,假如地主們不滿賠償額,便可根據現行法例,交由土地審裁處釐定。人家低位買入囤地,現在地價上漲了,你叫政府高位回購,究竟誰會得益?

況且,政府興建人工島,跟政府回購新界的農地和「棕地」,兩者不能同時進行嗎?為何泛民要把兩者只能二選其一呢?這不是蓄意製造假兩難嗎?事實上而言,政府興建人工島,將增加了政府手上的土地儲備,地主們的囤地將因而貶值,最終增加了政府回購囤地的議價力。換言之,只有政府手頭上的土地多了,回購時才可避免對方打死狗講價。如此簡單的原理,泛民又會不懂?

更可笑的是,他們竟然認為興建人工島,將會花光萬億的政府儲備。所謂的造價要一萬億,是怎樣算出的?他們拍腦門想出來的嗎?其次,普通市民買樓,都懂得分期付款,難道政府又不懂,造島費用要一炮過掏出來?況且,政府近十幾年,年年財政有盈餘,難道政府造島之後,自此便不再錄得盈餘嗎?此外,人工島的公私營房屋比例是七三比,那三成地的賣地收入,又不用算進去的嗎?

最後但是最重要的是,即使花光萬億的政府儲備為真,但是造島後可建幾十萬個公營房屋單位,對市民沒好處嗎?相反,誰會因為興建了大量公營房屋而利益受損?是香港的地主土豪。誰會擔心儲備被花光?也是地產霸權,因為儲備花光了,政府若是入不敷支,便可能要加稅,富人交稅一向比窮人多得多,加稅自然等於要他們多交稅款。

因此,興建人工島會損害地產霸權的既得利益,他們反對興建人工島,是可以同情地理解的。弔詭的是,泛民過去不是批評地產霸權,批評政府「官商勾結」嗎?政府現在跟地產霸權作對,他們為何又要反對政府?反而主張政府高位回購地主的囤地?這一切,近未來兩年都是選舉年,需要龐大的選舉經費,而他們又窮得叮噹響,又有什麼關係?假若泛民為了幾個臭錢,便淪落為地產霸權的打手,又算什麼英雄好漢呢?

  • 劉信,一個既討厭黃絲、又討厭藍絲的媒體人。