蔣彥亮《不應貿然舉債填海》

東大嶼都會人工島項目,在社會引起激烈爭議,筆者當然是反對這個項目,皆因它目前並未作出可行性研究,更未見到具體的規劃,又跟之前「土地大辯論」的東大嶼人工島版本不符,實在難以服眾。政府未交代數字和具體規劃之前,東大嶼絕對不是一個他們可以隨意動土的項目。

財政司司長陳茂波在上星期日表示,可以為項目的龐大資金需要而發債,就更觸及到公共財政的核心。發債事關重大,豈可以隨意說出?作為司長,實在不應該貿然說出這樣的政策方針引起公眾恐慌。

東大嶼項目,現時政府仍未作出正式估算,唯民間和專業界別已經就整項工程作出了估算,規模最少 5000 億港元,最多可能會耗用到 10000 億元,即等同整個庫房的財政儲備撥歸東大嶼工程。不過,就算最後真的耗用 10000 億,依這幾年的盈餘計算,仍然會有錢撥入財政儲備,不等於完全耗用庫房,所以政府仍未見有強烈發債需要。

東大嶼都會假如為整個工程發債,最大的問題就是,未見收成,債息又從何而來?無可避免,就是由稅收和政府其他收入來支付,最終陷入工程未完工就不斷支付利息的財政問題。

當然有人會說,第三條跑道亦未見收益,但政府依然允許機場管理局發債。可是,機管局本身作為一家公營機構,旗下機場業務一直可以創造盈利,以機場盈利為本而發債,進行擴建工程,確實對財政不會構成重大壓力。可是,東大嶼仍未見任何詳細的規劃用途,官員就急於說要發債支付興建費用,難免令公眾產生更多憂慮。

同樣地,東大嶼都會推出時,政府由諮詢時的一千公頃方案大增至一千七百公頃,令政治光譜上不同的人和團體都大為驚訝,導致政府今天捱打局面。政府官員信口雌黃,難怪今天落得這般下場。

  • 蔣彥亮,線報博客。