曾淵滄《為什麼要造島》

多年前,港英時代,填海造地是長期在做的事,反對的人不多。後期,出現了一批人傾盡全力反對在維港填海。最後,法院裁決不允許再在維港填海。從此,連維港以外的地方也不填了。直到近期,為了興建機場第三跑道,又在機場旁邊填海。有人反對,不過反對的內容不是填海,而是他們認為第三跑道是亂花錢的大白象工程。

真正長期反對一切填海的人,是一批環保份子,他們認為填海會趕走香港海域中的海洋生物,趕到別處,使到香港人無法在香港海域內觀賞這些海洋生物。但是這個理由是脆弱的,人都沒地方住,還考慮海洋生物住哪裡?近期東涌填海工程開工儀式上,反對填海而到現場抗議的人只有三人,三名環保人士,可見以環保為理由而反對的支持者不多。

近日,特首林鄭月娥提出一項一千七百公頃的填海造島計劃,反對者就大量增加。政治人物發動了一次自稱萬人大遊行的示威抗議行動。反對的口號已經不再講環保,不再講海洋生物的棲身之處,而是集中於:填海是「倒錢落海」、是「花盡儲備」的行為。是的,香港人對錢最關心,的確有人認為填海會用盡政府的儲備。

林鄭月娥的一千七百公頃填海計劃是填海造島。造成島後,還得興建多條大橋貫通此島與其他地方,交通肯定比不上在岸邊填海方便。過去數十年,港英殖民地政府的填海工程總是在岸邊進行,通過填海把海岸線向外移。岸邊填海的土地一般更值錢,因為填海所得的土地可以建成「無敵海景」的樓房。

為什麼林鄭月娥不在岸邊填海,而是在大海中造島?

我估計,她這樣做是想減低反對的人數。岸邊填海的話,那些正住在岸邊、在岸邊擁有物業的人會誓死反對,因為他們的物業會因失去「無敵海景」而貶值。香港人,對錢是最關心的。

  • 曾淵滄,曼徹斯特大學管理科學博士,曾任教香港城市大學,中原城市指數創始人之一,著作計五十多本。