峻宇《地產黨最歡迎的明日大愚》

先前我在一份報章寫過一篇文章,當時正值林鄭出席民主黨黨宴並捐了款,因而受到某些建制派圍攻,我的該文章大意是支持林鄭對反對派示好,因為她就算不能得到反對派支持,至少有望減少反對派的反對,從而增加政治能量以解決香港的結構性問題,例如對抗地產商利益。

就此之後,林鄭沒有多少動作,直至這份施政報告提出「明日大嶼」計劃。我心想,林鄭果然想有所作為,敢於向地產黨開戰!

怎知,「明日大嶼」計劃還在初步的「講」階段,林鄭已立即被人批到遍體鱗傷。反對的理由林林種種,話填海是專為新移民而填,話填海工程把香港庫房的錢送給中資,話破壞生態環境,話工程超支是無底洞,話日後經濟差樓價下跌回不到本,話填海要十數年時間遠水不能救近火等… 總之「明日大嶼」計劃填海就同倒錢落咸水海無異,又或者說錢不是俾你香港人用的,是給大陸人用的。

最神奇的,不是以上的理由,最神奇的是部份香港人相信以上理由。過去多年,為何政府一話發展土地就受到強烈反對?當年新界東北發展計劃又反對,現在「明日大嶼」計劃填海又反對,即使收回棕地和哥爾夫球場都反對。棕地就可以話上面有作業,收回談賠償要時間,而且分散,但哥爾夫球場就得粉嶺一個囉。香港現時排公屋都那麼多人,還要留地作創科等經濟發展,這些棕地和一個哥爾夫球場,滿足到香港未來的數十年的規劃和發展嗎?

不要說我陰謀論,這十數、二十年來,我看過太多了,政府一講大規模土地發展及建屋,就有強烈反對。地產黨在新界有大量土地儲備,當政府大規模土地規劃搞不成,講嫌疑、講動機,對誰最有利?如果政府有充足土地儲備,誰的利益受損最大?除了地產黨,我真不知還有誰。斷估,都不會是做樓奴的香港市民吧!

不過,地產黨精明之處就是利用部份港人對大陸和港府的不滿和矛盾,不需自己直接出手都可維護己身利益,真是精明透頂。只是部份反對的香港市民成了地產黨的「明日大愚」都不自知。

  • 峻宇,土生土長徙置區長大,自小讀書成績平庸,捱下捱下新聞系大專碩士畢業,但在這個識人好過識字的年代沒有人脈,唯有寫下文章。