蔣彥亮《九西補選,民主派勢孤力弱》

劉小麗被 DQ 之後,九西補選形勢大概穩定,建制派陳凱欣、民主派工黨李卓人和前民協馮檢基成為選戰的三大強手,民主派分裂已經不能逆轉。除了馮檢基外,陳凱欣和李卓人都受到整個陣營的全力支持,而李卓人更是多屆立法會議員,比馮檢基更具全港知名度,看似李卓人佔上風,可是實情並不如此。

劉小麗本身是民主派的最大公因數,皆因她站在道德高地,沒人及得上,因此劉小麗出選爭議並不明顯,頂多只是部分本土派杯葛選舉,就算連馮檢基都表明支持劉小麗,說假如她成功「入閘」就會退選,當然這句說話不知是真心還是假意。不過,現在是李卓人,問題就更複雜多變,尤其有三大問題令他勝算大為減弱。

首先,李卓人欠出選的道德基礎。除了因為他是民主派元老「信得過」之外,根本已經沒其他道德基礎。馮檢基之所以半路殺出,就是反對這種「Plan B 欽點」制度。這成為了李卓人的隱憂。

其次,李卓人年紀已經相當大。由年紀較輕的劉小麗指派一名已年過六旬、曾經信誓旦旦自稱不再參選的李卓人出選,已經相當奇怪,仿佛時光倒流到民主派 2016 年大換血前一樣,繼續延續「老人政治、大佬文化」。年輕選民,如何會願意投給一個年紀這麼大的候選人呢?

最後,李卓人以工黨牌頭出選,加上其多年的政治包袱,根本不是政治光譜上的最大公因數,而其空降的姿態亦無法取信九西的基層選民。在 2016 年,九西存在超過四萬票本土派票源,他們非常不滿支聯會與傳統民主派,現在派出一個經濟傾左、政治趨保守的候選人,又如何取得中產和本土票源呢?其他黨派,又如何會無私地支持他出選?所謂「多個香爐多隻鬼」,就是目前的景象。

單是這三點,已經足以預計李卓人根本無法取勝。建制派陳凱欣固然面目模糊,但最少她亦有假裝「小清新」的空間,難道民主派要李卓人裝成「老鮮肉」吸票?想想便算了。

(現時九龍西補選,陳凱欣、馮檢基、李卓人、劉小麗、伍廸希、曾麗文遞交了提名;陳凱欣、馮檢基、李卓人獲確應,劉小麗被選舉主任裁定不符資格。)

  • 蔣彥亮,線報博客。