梁和《為什麼金融才俊都不願意從政?》

近月不少新聞報導倫敦金交易員。先不說他們的做法有多差劣,但確實吸引到數以百計的年輕人投進去,每個月分得幾萬到十幾萬不等。零售銀行前線客戶經理,不用大專學歷,努力一點做幾年,不論是賣基金、保險還是其他理財產品,年薪絕對不難超過五十萬,還有花紅和年尾獎金。

反觀一下區議會的情況,今屆施政報告建議在下一屆區議會檢討及改善他們的薪金。筆者認為,以區議會議員的工作和所關注的民生議題和地區事務,最少應該加到月薪五萬元。試想想,一個高級聯絡主任、高級行政主任等,月薪都是五萬以上,更不用說地區民政專員。

在金融機構工作,不論在保險、基金等,簡單的簡介會、路演等都輕易拿到資源見客戶,公司也會盡量調配資源,讓前線員工更好的推銷產品。但從政者很多沒有足夠的議會資源去推動事務,而且沒有上升階梯。筆者認為,區議員四年任期內應該有加薪,逐年遞進及與公務員薪酬升幅掛勾。

今年決定繼續推動社區重點項目,增加地區小型工程撥款,以及地區主導行動計劃等,都有助區議員做多點實際和有用的工作。未來可以另設基金,讓區議員聯同非政府組織及社福機構提交建議書,在地區推動新型和有創意的服務。

不少人說區議員的質素不一,對管治其實造成了影響。建制派吸收了不少只看重短期利益的候選人,只是拿區議會作跳板。其實泛民陣營同樣也找不到專業人士服務社區。未來,民政局和政制事務局應該攜手檢討架構和薪酬,以吸引人才和提升社區管治質素。

最後,有些福利看似簡單,事實上區議會層面還是做得不足,例如,可以新增醫療福利,惠及議員的家屬,考慮硬性規定房委會分配單位給議員,讓他們一就任就有辦公室等。

  • 梁和,美資金融公司資訊科技總監,從事資訊科技行業超過十年,遊走歐美、澳洲和東南亞為金融界客戶提供解決方案。