張景宜《為什麼林鄭月娥硬推明日大嶼?》

林鄭月娥一向不重視公關,也有點忽略市民對她的觀感,有時說話確實非常直率,以至得罪不少建制派,而且她對於自己堅信的概念和論述,常常勇往直前,無所畏懼,難免讓不認識的人特別感到不爽。

不過,她對於土地發展和房屋問題,或多或少是用上了以前當社會福利署署長的心態去做,也為以前擔任發展局局長時做得不足而補救。輿論在討論和批評「明日大嶼」概念時,不妨回看一下梁振英年代公屋落成量長期落後、土地開發嚴重不足、私樓數量也達不到水平,導致全香港人一同承擔問題。這應該比起填海面積問題更值得關注和譴責。

回頭看看「明日大嶼」的論述,建制派一些政黨只是簡單說了支持,實際上沒有高調地協助政策推動,或多或少是看到公帑使用和預算的問題,而不願意犧牲選票。民主黨也要召開內部會議,才能定出一致立場。最輕鬆的就是其他政黨,只要說聲反對,就立於不敗之地。筆者認為,在重大的政策議題上,雖有不同的政治理念,而且保護公民權益,但是發展新土地,解決香港人口擠迫、房屋供應量不足的問題,應該各個黨派一同協商才對。另外,香港未來不單止需要土地興建房屋,還要用來發展金融、航運、物流等,才能與區域其他城市對等。

認為現時政府建議的面積太大,是否可以用其他面積作為起步點去討論?例如八百、一千、一千二百公頃等?又或者是參考其他國家和地區的情況,如新加坡、韓國等地,來舉證香港填海的好壞。

有人認為應發展棕地、農地和善用官方閒置土地,但這些建議,與填海並非互相排斥的,可以幾路並進。有指填海造成官商勾結,更是無力的指控,何以不能夠引入荷蘭、日本和新加坡公司去營運和操作?

很多評論都沒有帶出填海一個最重要的好處,就是政府完全擁有主導權去規劃用地,例如怎樣分配工商用地,怎樣為社區設施、學校和基建做規劃。

即使填海用上十多年完成,公屋佔七成私樓佔三成,但始終讓幾十萬人受惠,也增加了未來私樓供應。議政團體何解不從這個角度出發,而只是針對一兩點去回應?

  • 張景宜,遊走於新加坡、北京、台北和倫敦的媒體人。曾於海外電視台、報章和網媒工作,亦為兩岸三地智庫提供政策研究和數據分析。