許復《總統說得一口流利文章,關鍵在哪?》

在 APEC 看見各國總統一致大開「演講」外掛,個個完美平衡在「演繹」和「真誠」之間!擁有好的演講能力,不只能為身為草民的你我大開外掛,當然也能讓國際場合上的元首、企業家們大開外掛,讓他們在其他國家總統、總理、企業家、媒體面前,大秀個人風采,展現企業威望,甚至彰顯一國的國威!

讓我帶你到一個我過去的工作中非常熟悉的場景,你就會相信我說的話了。第一個場景,是 APEC 工商諮詢理事會(APEC Busniess Advisory Council,ABAC)現場。這是一個每三個月就舉辦一次的全球盛事(一月、七月、九月、十一月),各國的國家元首一定會至少出現在年底十一月的那一次。

每個國家都有三位正式的企業家代表,而中國的三位代表之一,是當今被中外媒體封為「女版馬雲」以及一張最美的「中國名片」的互聯網女企業家,中國第一个 B2B 跨境電子商務交易平台敦煌網的創始人王樹彤,她顏值與實力兼具,習大大走在一帶一路上,身邊常常都有王樹彤的影子,絕對當得起她每年不斷在內地蟬聯當選的「中國商界木蘭」。

而這一切,也必然和她絕佳的口語表達能力(包含演講能力)有關。道理很簡單,有再好的料,如果不會講,那別人怎麼會知道呢?

敦煌網的 PR 團隊分成三大塊,中國 PR,國際 PR,以及 CEO-PR,第三塊就是負責以王樹彤個人為品牌。我有幸曾經是敦煌網的 CEO-PR 團隊負責人,我的工作內容涵蓋王樹彤對外形象的一切事務,其中包括協助她準備國內外場合的所有演講,以及媒體發言。

當然了,我也因職務之便,很幸運可以在像是 APEC 這樣的場合中大量地被世界各國元首及企業領袖們的演講「醍醐灌頂」,領略他們在舞台上的風采。

想當然爾,這些演講,場場精彩絕倫,這得歸功於兩個元素,首先是好的講稿,再來是好的演講者。你可以想像,不論是講稿的部分,或者講者的部分,必然有一定的「套路」。說得簡單一點,一篇能夠打動人心的講稿,其所有內容的鋪陳與編排,如果能夠循著經驗法則與大數據檢驗後的規則來規劃,那麼,這場演講就已經成功了一半,而另外一半,就取決於這位上台的人,能不能完美地把這講稿「演繹」出來。

這麼說來,一切都是「表演、假裝」出來的嗎?這倒不一定。就演講的「本質」來說,「演繹」是必然的,但是在 APEC 那樣的場子裡,你可以真真切切地感受到,這些國家元首與企業家們,在「演繹」的同時,台上的他們也能讓你感受到他們的真誠 ── 他們樂於展現自己真實的想法、感受,你也能感受得到他們自信,而這樣的自信,也包括他們相信自己能夠感染著台下的觀眾們。

對於世界各國領袖的「口才」,多數讀者最為熟悉的代表人物,應該是美國前總統歐巴馬(Barack Obama)。你要說他的公開演講,都有無數幕僚協助、都是充滿「套路」的「演出」,必然也沒有錯;可是,他的演說往往又不失「真摯走心」。

這兩者倒底要怎麼平衡嗎?有技巧,也有心理素質。我會在之後的文章與課程和各位一一分享。

ps. 我與王樹彤共事的心得感悟,可參考我在天下雜誌換日線的專欄文:我在前老闆「女版馬雲」王樹彤身邊的日子 ── 曾任微軟高管、連續成功創業、活躍外交舞台,她是如何辦到的?

  • 作者 Facebook
  • 許復,英國劍橋大學科技政策碩士,曾任多年電視新聞主播,現為企業品牌行銷推手,身兼亞太傳媒連線召集人,為兩岸三地企業提供媒體公關訓練及諮詢。