林若思《九西補選戰報:民主派三老將攻訐,陳凱欣漁人得利》

立法會九龍西補選已在星期一(10 月 15 日)截止,隨著劉小麗未能通過選舉主任一關,民主派推舉的 Plan B 李卓人頂上,選舉形式兩泛民(李卓人 + 馮檢基)對一建制(陳凱欣)的格局,大抵如筆者早前撰文所料,當中以陳凱欣趁民主派內亂而佔便宜。至於李卓人,雖屬選舉老將,在政壇算是德高望重,但在今次補選有多項不利因素,使其選情不容樂觀。

毓民稱不為基助選,但追擊李卓人

首先,最大的不可控因素,來自九龍西「地頭蟲」黃毓民。毓民在換屆選舉以些微票數飲恨,未能連任,但其殘餘影響力不容忽視。早前就有地區消息傳出,毓民曾在區內收集市民提名,引起他會落場參選的揣測,但到上周六,他在網上直播稱有「重大事情宣佈」,卻不是參選,而是「三不、一沒有」:不參選、不助選及不投票、並指泛民沒有不總辭的理由。他呼籲全體泛民議員辭職,以示對 DQ 劉小麗的不滿。

黃毓民早前邀請馮檢基到其網台節目受訪,為他抱不平,政界早已揣測二人「漸行漸近」,有連袂之勢。毓民在周六雖表明不會為馮檢基助選,但言談間狠批李卓人,更揚言或會擺設街站,追擊曾支持修改議事規則、將驅趕議員的權利擴大至立法會各事務委員會主席的李卓人。再者,毓民又呼籲支持者不要投票,或進一步削弱民主派的票源。承上分析,毓民成了李卓人選舉工程的最不可控的炸彈,亦加劇了李卓人腹背受敵的處境。

工黨缺椿腳,民協抬轎還須觀望

其次,李卓人尚有兩大軟肋。他被指「空降」九龍西,他與工黨在九龍西地區工作薄弱,工黨在九龍西沒有立法會及區議會議席,劉小麗加入工黨後,充其量可把「小麗民主教室」計作地區工作,但與傳統政黨「椿腳」的催票能力還差很遠。

至於在九龍西紥根的民協,為了大局為 Plan B 李卓人助選,但基於昔日黨友之情,亦不能與馮檢基完全「割蓆」、標籤他為敵人,民協更在星期一深夜向馮檢基發表一封公開信,闡明「棄基挺人」的理由,行文間盡見兩難,或令支持者感混亂。民協一向有批「認人不認黨」的年長選民,馮檢基在深水埗老巢仍是爛船有三分釘,對比起來,民協的第二梯隊即使為李卓人助選,亦恐未能盡數收歸票源,而民協元老級成員諸如譚國僑,為了來屆選舉考慮,會否竭盡全力為李卓人抬轎,還需要放長雙眼觀望。

再者,亦有部分人士憂慮,加入工黨的劉小麗被選舉主任 DQ,同為工黨及其 Plan B 的李卓人會被連坐。即使李卓人遭 DQ 的可能性較低,其選舉對手亦可以港獨議題及劉小麗的立場大造文章,均不利李卓人選情。

泛民腹背受敵,建制作壁上觀

總而言之,泛民推舉的李卓人與退出民協後獨立參選的馮檢基,本已扭作一團,互相搶票及攻擊,如今再加上黃毓民搞局,三個民主派老將互相攻訐牽制,成了是次補選的奇景。

可憐李卓人甫開跑已腹背受敵,須盡快調整選舉策略;而作為選舉新丁的陳凱欣似乎漁人得利,少做少錯成了其選舉之上策。

(現時九龍西補選,陳凱欣、馮檢基、李卓人、劉小麗、伍廸希、曾麗文遞交了提名,劉小麗被選舉主任裁定不符資格。)

  • 林若思,游走於官商政圈的核心外圍,曾任職傳媒、政治幕僚及公關;熱愛文字和山水,坐聽政圈絢麗與平凡,細看政策虛與實,只想說說故事。