丁煌《給予緊急援助,雪中送碳!》

五六十年代,新九龍寮屋區火災,所有房屋一律化為灰燼;紅磡山谷火災,燬屋百間,災民近千;颱風瑪麗(十號風球)影響香港近一星期;元朗水災,房屋被淹,一片汪洋。1973 年,《緊急救援基金條例》第 65 號修訂本,設立一個名為「緊急救援基金」的信託基金,提供現金援助或物質協助給因火災、颱風、水災或其他自然災害而需要緊急救援的人仕。所發放的「補助金」屬援助而非賠償性質。

除了上述「緊急救援基金」外,《交通意外傷亡者(援助基金)條例》(香港法例第 229 章)下的「交通意外傷亡援助計劃」,按傷亡情況向道路交通意外受害人及其家屬提供經濟援助。計畫只涵蓋道路交通意外,而不包括海難或空難等受害者。社會福利署負責發放傷亡補助,而其他補助金則分別由地政總署、海事處和漁農自然護理署負責。

災難影響甚大,香港政府有伸出援手,但卻是杯水車薪。很有限!

2010 年馬頭圍道唐樓倒塌造成四人死亡、二人受傷;2011 年花園街排檔大火造成九死三十四傷;2012 年南丫島海難事故造成三十九人死亡、九十二人受傷。立法會議員梁美芬要求政府檢討緊急救援基金,倡撥款一億元,成立「緊急災難應變援助基金」提供緊急援助。

2018 年山竹風暴導致至少四百五十八人受傷(次多人受傷之紀錄)。政府收到至少四萬六千宗塌樹報告(史上塌樹新高紀錄),塌樹影響行車安全,更摧毀蜜蜂家園致二十人被蜂螫傷需送院求診。另有約四十六宗淹水報告,其中重災區杏花邨再成澤國,還有和一宗山泥傾瀉報告,以及五百宗窗戶損毀,有紅磡海濱廣場二期辦公室建築多幅玻璃幕牆被吹爆,文件雜物隨風飄散於空中,也有不少家居單位的玻璃窗被強風吹毀,單位內一片淩亂,雜物布滿。

面對強颱風帶來的嚴重影響,梁美芬博士再次要求政府成立「災難應變基金」。對此,本人深表贊同。天災非人所能控,但卻牽動整個社會的情緒。

有說,人類活動誘發自然變異,大自然還以顏色,以更為強大的破壞力回饙,給生產和生活帶來了損害。

首先,有謂預防勝於治療。喜聞由發展局牽頭的「氣候變化基建工作小組」正積極研究劃一設計標準和加強工務部門的重要基建設施的抗逆能力,以應對氣候變化及極端天氣的影響。我們拭目以待。

接著,針對安全法例監管不足,包括駕駛安全、救生設備管理與使用、以及逃生路綫等等,皆需要具體跟進。

最後,面對特大人為或災難事故,本港缺乏一套具足夠涵蓋性的機制,以迅速為受害者提供緊急經濟援助,渡過難關。

在大雪中給受凍的人送炭取暖,遠比在人成功取得勝利時加以歌功頌德具有意義。艱困危急、甚至是人命關天之時,政府應及時伸出援手,給予適量金錢或物質的援助,這將直接轉化為精神上的關懷,獲取一顆顆感恩的心。

  • 丁煌,執業大律師、經民聯成員、亞太聯盟總商會總法律顧問、香港法學交流基金會副主席、城市智庫成員、西九新動力專家顧問(法律)、獨立非執行董事協會新經濟專責小組成員。