方保僑《流動支付,多重驗證保安全》

隨着愈來愈多流動支付落戶香港市場,香港的電子支付產品及方式亦百花齊放,進一步邁向無現金支付時代,為消費者帶來更便捷和安全的智慧生活。電子錢包成為本地消費者日常生活的一部分,惟坊間關於流動支付的私隱及安全性問題,有不少討論及顧慮。

WeChat Pay HK 三層驗證

據知,當使用 WeChat Pay HK 的服務時,均有三層驗證,用戶須輸入登入密碼驗證,再輸入相關信用卡或銀行卡資料,以及信用卡驗證碼,並必須輸入六位數字付款密碼來進行支付,而其隱私政策也通過 TRUSTe 認證。

當電子支付產品在本港大行其道,相信更多電子錢包供應商亦會把握流動支付帶來的商機,為更多市民帶來普及性,促進智慧城市的長遠發展。

早前騰訊已經宣布,為 WeChat Pay HK 實現「雙向跨境支付」,香港用戶可在中國大陸的指定商戶隨心所欲使用香港錢包進行付款,成為了首家為香港用戶在內地商戶消費提供流動支付服務的香港儲值支付工具機構。

香港人利用以上手機應用程式消費時,程式會顯示出人民幣付款金額,其後便可以利用 WeChat Pay HK 付款,消費金額會自動轉換成為港元,並且列出當時的滙率,確認後便可以正式支付,快捷方便。

另外,金管局九月正式推出快速支付系統「轉數快」,而各銀行及儲值支付工具隨即進行升級,對接金管局推出的跨行轉賬服務。用家亦可在電子錢包中,隨時查閱轉賬紀錄,隨時隨地享受流動支付的便利。

如果支付平台的保安及私隱度都能保障到用戶,加上支援「雙向跨境支付」的優勢,可以在內地進行無現金消費,經常北上公幹或消費的香港人,絕對不容錯過。

  • 方保僑,香港互動市務商會會長。