高達《外國投資者沒有愛國愛黨的義務》

最近有兩件事,在中環引起竊竊私語,反映出香港的企業管治水平,備受關注。

第一件是「康宏案」。事緣持有 29.91% 康宏環球(1019)股權的郭曉群,在特別股東大會中,被主席陳志宏裁定無權投票,因為郭所持有的股權正涉及法律訴訟,而根據(1019)的公司章程,主席有絕對的權力決定股東是否可以行使投票權。於是雙方對簿公堂。當時,一般的意見認為,普通股當然是有不容剝奪的投票權利,這是人們所理解的股票、甚至是私有產權的一部份。

碰巧香港剛剛在今年實施了「同股不同權」的新措施,「同股不同權」的股票有著特別的標記「w」,也就是說,沒有「w」的股票,就是同股同權的了,所以主席不應有權拒絕個別股東投票,否則極不合理,天下大亂。

沒想到,法庭一判出來,竟是然康宏方面勝訴,中環人是一片嘩然。法庭判詞指出,主席根據公司章程,有權拒絕股東投票,而主席的決定是最終的。除非股東能證明主席的決定是欺詐或惡意,否則法庭不介入。

我雖然不是法律專家,但法律也要合乎常理。如果根據康宏這一個案例,香港的上市公司企業管治將會面臨極大的衝擊。首先,只要公司的章程給予主席權力隨意拒絕股東的投票,那麼上市公司的實質擁有人將會是董事局,甚至只是主席一人,而不是大股東了。如果現在的公司章程不是這樣寫,那麼只要現在立即修改,改成跟康宏一樣,以後就算被人買走了股權也不怕,只要主席是自己人,可以隨意 DQ 對方的投票權。根據今次康宏的案例,做法十分簡單,只要在街上隨便找一個茂利,向對方的股權發起訴訟,即可禁止對方投票,而對投資者來說,則是非常沒有保障的一件事,因為一間沒有「w」標誌的公司,實際上卻是同股不同權的。現在都不知道有多少間這樣的公司,投資者的利益全沒有保障!

此外一件事,有傳媒報導,有一百二十三間香港上市公司修改了公司章程,正式確立黨委,及給予權力。本來,這些公司都是國企或央企,大家都知道它們是受黨國的控制,沒有甚麼大不了,所謂「工農商學兵,東西南北中,黨是領導一切的」。我們香港人,全都是愛國愛黨的,購入這些股票,也算是對黨國的一種信任和支持。

不過,香港同時是一個國際金融中心,有很多外國資金也會持有這些國企央企的股票。黨委最高原則是維護黨的利益,然而上市企業的最高原則卻是維護股東的利益,兩者之間畢竟有點分別。

我們作為中國人,維護黨國利益是應有之義,但平心而論,外國人可沒有責任要支持我們黨國。因此,「國進民退」如果是國家基本政策的話,應該向市場發出明確的信息,以免產生不必要的誤會和混亂。

  • 高達, 肉食界識途老馬, 人生格言: 「波馬照我茶煙飯, 一隻靚股養全家; 平生愛讀遊俠傳, 到死盡識綺蘿香。 」