林若思《林鄭為何急於大興土木》

特首發表的第二份《施政報告》,大型填海發展計劃「明日大嶼」因造價驚人,引起社會反彈,並引伸各種「掏空庫房、官商勾結」等陰謀論。

其實,填海與否無絕對的對錯,觀乎香港發展史,填海亦是促成這小島發展奇跡的重要元素。然而,林鄭為官多年,不可能沒評估數千億的填海 Mega project 一炮過推出會引起民意反噬。為何不「斬件上」,先啟動研究,再逐年勾劃具體藍圖,游說持分者,慢慢調整水溫?

筆者認為,林鄭的管治面對嚴峻外憂內患,故她顯得急功近利,忽略了平衡民意和時機,但欲速不達,這「明日大嶼」計劃只會舉步維艱。

傳「梁特復辟」,林鄭裡外受壓 

先說外患。前朝特首梁振英連任夢碎,雖如今已晉身國家領導人,但「梁特復辟」之說在政圈甚囂塵上。在早前的民族黨被禁和 FCC 風波中,梁振英連日猛力開火,毫不掩飾其搶佔主導權的野心,迫使林鄭政府採取更硬姿態。

至於內憂,建制派不同派系日漸不滿林鄭政府與泛民走得太近、「施恩」太多;支持林鄭當選特首的建制派卻沒拿到、拿得多甜頭,變了吃力不討好的爛頭卒。部分親梁振英人士更開始發功批評林鄭。這些跡象顯示,林鄭未能緊密維繫一個執政聯盟,其管治是在行鋼線、外強中乾。

急功近利,任期未過半展示政績

有了上述內憂外患的背景,就不難理解林鄭急於在第二年任期交出中期成績表的心態:向中央派定心丸,展現自己有能力改善香港民生、擺平各方利益、比 CY 更打得!

故此她等不及「明年」了,「明日大嶼」的「明日」正正顯示出林鄭急於交出功課、保著寶座的迫切。

公帑補貼,強推新政

因此,不止「明日大嶼」,還有諸多大手筆的項目都在這份《施政報告》一鋪過曬冷,涉及未來幾十年的政府庫房開支和核心制度的改革,包括取消強積金對沖、延長產假、三隧分流、提升教師待遇等,部分政策更在未能擺平商界利益的情況下透過大量公帑補貼私人機構,強行上馬。

填海計劃,欲速不達

超巨型的填海拓地計劃操之過急,嚇窒了市民和溫和泛民,如今欲速不達,「明日大嶼」的推行恐怕一步一痛苦,林鄭也許要閉門思過了!

  • 林若思,游走於官商政圈的核心外圍,曾任職傳媒、政治幕僚及公關;熱愛文字和山水,坐聽政圈絢麗與平凡,細看政策虛與實,只想說說故事。