周顯《人工島成本、沉降不是問題,工程質素才是!》

人工島的反對者,第一點是認為 5000 億元的支出足以掏空庫房,但其實,正如港府官員所言,支出是分多年付出,政府絕對可以支付;這正如回歸前港英政府的玫瑰園計劃,八年花了 1,553 億元,當時北京政府也指責是英國人在臨走時掏空儲備,今日位置調轉,反方變成正方,屁股決定腦袋,莫之為甚。

第二點是收不回成本。查全世界,有填海史以來,從來沒有填海賣地收不回成本的記錄。香港的樓價還是世界第一,如果照公私營樓宇七三的比例計算,還收不回成本,倒不如買塊豆腐撞死算了。

正反雙方有人計算過,但太過粗略,都不可靠。不過有一點需要提醒的就是,人工島需要鋪設水、電、道路等等基建成本,但其實任何大規模開發的土地,這些成本都要支出,不能只算人工島,不算其他。

第三點是沉降和打風時的水浸問題。我曾經說過,人類建築永遠不能和大型天災抗衡,香港的旭龢道一帶會有山泥傾瀉,杏花邨和美孚新邨會水浸,美國遇的水災可以淹沒整座城市,風災可以全市大停電…… 因為害怕大型天災而停止基建,是因噎廢食的白痴。

至於沉降問題,和日本在 1987 年興建、1994 年完工的關西機場比較:第一是,大阪灣的是鬆軟海床,香港人工島的海床遠為穩固;第二是今日的技術比起三十多年前先進了許多;第三是,關西機場在 2004 年還興建第二條跑道,顯然日本人也不覺得有太大問題;第四是,最壞估計它還可以用上五十年,如果人工島的使用年份也可以長達七十年以上,也是不錯的投資,皆因一般房屋的折舊率是五十年折舊至零,再要比較,香港很多樓宇的產權年期也沒有七十年。

不過,有一點我至少不能提出反駁,就是今日香港政府的基建工程,實在太差,超支、延時、豆腐渣工程,甚麼都有,令人憤怒;但我仍然認為,正本清源的方法是更有效地監督工程,而不是消極地反對一切的基建工程,畢竟,後者是不切實際、也是不負責任的做法。

  • 原載:《Am 730》