劉信《當填海遇上「換血陰謀論」》

特首林鄭新一份施政報告,今個禮拜三正式出爐,而她的大嶼山人工島計劃,惹來口誅筆伐,實在意料中事。畢竟,對於囤地甚多的財閥來說,他們最害怕填海,因為會增加可開發的土地面積,亦會增加政府的土地儲備,變相使他們所囤的土地貶值,亦會削弱他們不論在經濟上,還是政治上的討價還價能力。當然,用這個理由來反對填海,是站不住腳的,所以要找一些聽起來比較合理的理由。

最常見又看起來最合理的理由,自然是環保。劉信不是不贊成環保,也不是質疑所有支持環保的人,背地裡都收受了不宜道破的資助。可是有一點必須注意,環保在客觀效果上是反對填海的最佳理由。問題是,不填海又有什麼更好的方法,增加香港可開發的土地面積呢?沒有。

說到這裡,肯定會有人提到開發所謂棕地,收回高球場,或者動用收回土地條例,收回新界的農地。先不說那些所謂棕地,實際上根本不是棕地,收回高球場也比不上人工島的 1700 公頃,我們必須搞清楚一個客觀事實:以上的三個建議,都是改變現已開發的土地用途,不會增加可開發的土地面積,即是現在已開發土地是 250 平方公里,將來還是 250 平方公里。可開發的土地面積不增加,財閥所囤的地便不會貶值。

因此,填海是開發郊野公園外,唯一一個能夠香港可開發土地面積的選項,而開發郊野公園要砍伐大量樹木,將為香港帶來熱島效應。兩害取其輕之下,便只剩下香港過去一直做着的填海工程。問題是,填海將觸動財閥們的奶酪,環保對於普通老百姓來講,又比較離地,所謂「本土意識」便成了新的攻擊填海理據,例如老調重彈,重提所謂每日 150 個單程證,所謂香港人被「換血」的問題。

簡而言之,便是人工島將可為 77-110 萬人提供住屋用地,但是不取消 150 個單程證配額的話,最終那些住屋用地,只會被那些「新移民」所佔據。

然而,整個「換血」論述可笑的地方,上次劉信已經說過。大部份申請單程證來港的人,都是源自港人北上娶老婆或嫁人。單是 2016 年,港人婚嫁有 5.5 萬宗,中港婚姻佔整體的 41%,即約 22,550 宗,當中港女嫁給大陸男人的數字,則有 7,626 宗。沒有中港婚姻,他們自然沒機會生孩子,哪來這麼多家庭團聚的單程證申請?有些人真是那麼怕「換血」,有種便提議立法禁止港人北上結婚吧?

「換血」論述另一個可笑的地方,其實是大部份港人都不是性無能,他們也可生兒育女的。如果港人都像上一代的話,每個家庭都生好多個孩子,屆時港人的本地人口增長,便自然多過新移民的來港人數,哪有可能出現什麼「換血」呢?事實上,港府早在二零零五年,便鼓勵港人多生細路,當時還是政務司司長的曾蔭權便曾說過,港人最好生三個細路,港人為何又不肯生呢?

說到這裡,一定會有人講很多理由,例如:養育孩子要很多錢啊,不少人工資不高,養不起那麼多孩子,諸如此類。然而,要說經濟和生活環境,上世紀五、六十年代的香港,不是更加差嗎?為何又當時的人又肯生那麼多孩子?其實說來說去,便是現今的香港青年人,不願因為生育孩子而增加經濟負擔而已。還是那一句,那話兒在你身上,某些人那麼怕「換血」,便多生幾個吧?

  • 劉信,一個既討厭黃絲、又討厭藍絲的媒體人。