蘇景仁《施政報告:堅定花錢,燃點失望》

林鄭第二年的施政報告終於出爐,報告題為「堅定前行,燃點希望」,報告中提出不少措施,包括:著手解決房屋問題,為市民帶來支援等。

不過筆者認為這一份施政報告,花錢治標而不著手治本。

首先,林鄭提出建議,豁免專營巴士使用政府隧道和道路的收費,由政府代專營巴士營辦商繳交使用西隧的隧道費,使營辦商可以節省隧道費開支,紓緩加價壓力,以減輕市民公共交通開支負擔。不過筆者不禁地疑惑,政府所豁免與代繳的錢,其實是長久的支出。我假設這筆支出可以減輕營辦商一定程度的開支,甚至可以減價,不過這一個百分比的開支,終有一日因為被通漲所蓋過,所以還是會加價的,所以林鄭這一招,只是延後加價的時間與幅度,否則只能長久加碼。

林鄭提出由 2020 年起,降低使用西隧的私家車、的士及電單車的隧道費,並同時上調紅隧和東隧的相關隧道費,林鄭希望以此達至有效的分流。不過大家留意,政府理論上是希望三隧分流,但變相上調私家車、的士及電單車的過海隧道費,但實際上多數市民只希望降低西隧隧道費,並不希望上調紅隧和東隧的費用。有人認為這可以迫使市民使用公共交通工具,筆者不禁一問,現在公共交通工具不是負荷甚大嗎?這樣一加,原本已經負荷甚重的公共交通工具就百上加斤。

林鄭在施政報告的另一焦點是取消強積金對沖、產假與侍產假的延長。強積金對沖涉及商界與勞工界長遠的矛盾,而政府以公帑短時間的補貼以平息商界反彈,亦屬無可厚非。不過,法定產假增加四星期,僱主卻可向政府申領補貼向僱員支付的新增四星期法定產假薪酬。這點筆者不知道是羅致光的提案還是林鄭的最終拍板,不過我覺得這一個方案存在問題,筆者不是反對延長產假,而是新增這四星期由政府補貼一事。林鄭喜歡以政府的錢去補貼一些民生政策,不過筆者認為產假不應由政府補貼,應該是僱主的承擔。這個產假四星期的補貼,反映政府如何重視商界,林鄭今次的做法正合商界的胃口吧。

筆者認為,這一筆款項不算大但也不算小,如果開了先例,勞工政策永無休止地長期政府補貼,那將來什麼勞工福利加碼豈不都要政府埋單?萬一經濟情況差,政府要「關水喉」的時候,那是否能夠收回這新增的四星期產假?還是下命令轉由僱主承擔?林鄭開這個先河相當危險。

對於「明日大嶼」計劃,筆者對此並不反對,因為筆者認為開發新市鎮是遲早的事,總該要面對。不過林鄭拒絕談及此項建設的預算。筆者認為,林鄭政府還是要正面面對這個問題,以免民眾因為媒體一再猜測,疑慮預算過高而反對。

儘管林鄭否認要連任,不過林鄭此心昭然若揭,因為這些福利政策到最後都要兩至四年才能實行,屆時已經是本屆政府任期後段,林鄭要競選連任之時,那麼這些政策實行後,林鄭的民望也許就會很高吧。

回到主題,林鄭這一份施政報告題為「堅定前行,燃點希望」,但我覺得報告是「堅定花錢,燃點失望」,林鄭在報告中指出香港擁有豐厚的財政儲備,政府有責任取諸社會,用諸社會,為未來投資,為市民解困,讓社會各階層都能分享經濟增長的成果。但筆者感到,這只是為僱主解困,而非對症下藥治理根本。

  • 蘇景仁,網上電台主持, 長期關注港台政治動態, 對中日歷史略有心得。