曾淵滄《You’re Fired》

二零一七年初,特朗普當上美國總統時,聯邦儲備局的主席是奧巴馬委任的耶倫。耶倫任期至二零一八年初。期間,特朗普不斷的警告耶倫不要加息、抬高美元匯率,結果耶倫在特朗普上任後加息三次,但是並沒有抬高美元匯率。不過,特朗普依然不相信奧巴馬委任的人,因此耶倫任期滿了之後,就退下去了。特朗普委任了一名他親自挑選的人鮑威爾來當聯邦儲備局主席,滿以為鮑威爾一定絕對服從他的「命令」。理論上,美國聯邦儲備局是獨立運作的,不必聽總統的話,但是總統有委任權,有罷免權,所以不聽話可以被炒掉。

可是,鮑威爾上任之後卻不斷的加息,最近,美國市場對聯邦儲備局再加息的預期又升溫了。加息預期升溫,導致近日美國股市發生了一場小股災。十月十日道琼斯指數下跌了 3.15%,十月十一日又再下跌 2.13%。

特朗普忍不住了,破口大罵聯邦儲備局的官員「瘋了」,指責聯邦儲備局的加息決定是錯誤的。總統如此公開責罵聯邦儲備局的官員,是不是干預了其獨立性?

不過至今為止,特朗普並沒有炒掉鮑威爾,雖然特朗普有權炒人,但是炒掉鮑威爾的政治代價不菲。十一月是美國國會中期選舉的時候,選舉前炒人,共和黨會失去大量選票,如果民主黨在這次選舉中大勝,特朗普就麻煩了。因此,無論如何特朗普也得忍住,所以特朗普大罵鮑威爾之後,加上一句:他沒打算炒掉鮑威爾。

實際上,特朗普上任至今,也不知炒掉了多少他親自委任的主要官員。白宮裡流行這麼一句話:You’re fired。不斷的炒人,說明特朗普是不懂得選拔親信的人。

  • 曾淵滄,曼徹斯特大學管理科學博士,曾任教香港城市大學,中原城市指數創始人之一,著作計五十多本。