蔣彥亮《對林鄭政府投不信任票》

昨天林鄭發表任內第二份施政報告。筆者以為,沒期望就沒失望,怎料這份施政報告讓人看完輾轉不安,馬上喪失一切對香港政府與香港未來的期望,對林鄭本人就只剩下不信任、希望她馬上辭職的感覺。

昨天施政報告主打政綱,最矚目的當然是全禁新興電子煙產品、東大嶼人工島計劃。正是這兩大政策,在網上都「媽聲四起」,林鄭施政報告的支持度和評分都創出十多年以來的新低,比上份施政報告急跌,反映林鄭能力不濟卻自以為是。

林鄭之自以為是,除了反映在她的政務態度外,亦在施政報告中浮現。據政府消息,施政報告有足足二百多項新政策、措施,不過當中市民又有甚麼感覺呢?就是不太關他們事,沒感覺。最令市民有感覺的兩項就是全禁電子煙加熱煙、東大嶼填海。前者令人覺得政府政策大轉彎,只重視專業人士的既得利益,剝奪一般平民的僅餘娛樂;而後者則是將全部公帑用乾用淨,將整個庫房儲備一舖清袋。如此看來,林鄭還可以怪香港人生氣嗎?

很簡單,經過今次施政報告後,我對林鄭僅存的期望也消失殆盡,單是一萬億人工島方案,就已經馬上令人不再信任這個林鄭政府。進一步而言,林鄭自以為做了很多好事,還總要覺得其他人不識貨,這氣燄令人倒胃。一個高官,最忌自以為是,以為自己是皇帝目空一切,林鄭就是犯了這樣的錯誤,就好像過海隧道問題一樣,以為兩價一減就可以解決塞車問題,但結果建議一出,就馬上遭到各派反對。過度自信,就令自己反倒碰一鼻子灰。

  • 蔣彥亮,線報博客。